28 февраля, 2020
RSSПечать
Соблюдение законности в местах принудительного содержания
В Челябинске прошел учебный семинар по изучению положений международных стандартов и российского законодательства

27–28 февраля на базе ГУФСИН России по Челябинской области прошел учебный семинар для членов ОНК и сотрудников правоохранительных органов в рамках реализации проекта «От просвещения и обучения к практическому результату».
В работе семинара приняли участие члены региональной ОНК и Общественной палаты Челябинской области, сотрудники исправительных учреждений и органов внутренних дел региона, а также представители ОНК Курганской, Свердловской и Тюменской областей.
Эксперты рассказали слушателям о международных стандартах обращения с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, о новациях в европейском и российском законодательстве в этой сфере, а также взаимодействии общественных и государственных институтов, призванных обеспечивать права заключенных.
На практических занятиях были отработаны алгоритмы обеспечения личной безопасности подозреваемых, обвиняемых и осужденных, оказания неотложной медицинской помощи и других действий персонала изоляторов временного содержания, следственных изоляторов и исправительных учреждений.
Исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Сюзанна Кирильчук отметила, что обучение позволит участникам семинара сделать еще один шаг к всестороннему соблюдению законности в местах принудительного содержания.
В рамках семинара представители Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» посетили ИК-4 ГУФСИН России по Челябинской области, где осмотрели жилую зону, столовую, клуб, библиотеку и храм учреждения, ознакомились с коммунально-бытовым и медицинским обеспечением, оценили качество питания и возможности для обучения и проведения досуга, пообщались с осужденными женщинами.
Особое внимание гости уделили работе реабилитационного центра «Аврора», организованного в рамках президентского грантового проекта «Территория партнерства», который реализуется Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий» при поддержке ФСИН России. В «Авроре» за полгода до окончания срока могут готовиться к жизни на свободе одновременно 20 осужденных женщин. Бытовые условия здесь приближены к домашним: уютные комнаты в светлых тонах, оборудованная всем необходимым кухня, душевые кабины, большой телевизор в общем зале и даже небольшой тренажерный зал.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих дала высокую оценку работе центра: «Главная задача центра — подготовка осужденных женщин к жизни на свободе, их социализация. Очень хорошо, что они могут прийти сюда, им помогут, подскажут, чему-то научат, что может им пригодиться, когда они выйдут отсюда. Все эти девушки, женщины готовятся здесь к новой жизни, к тому, чтобы никогда не возвращаться сюда».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям