Фото:onkrb.ruВ Институте права Башкирского государственного университета (г. Уфа) под руководством председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председателя президиума ООО «Совет ОНК» Марии Каннабих состоялся учебный семинар с членами ОНК и сотрудниками правоохранительных органов.
В мероприятии приняли участие члены ОНК Башкортостана, представители органов законодательной и исполнительной власти, руководители правоохранительных структур, общественных организаций республики. Управление ФСИН России по Республике Башкортостан представлял заместитель начальника Ильнур Адгамов.
Учебный семинар в рамках проекта «От просвещения и обучения к практическому результату» был посвящен изучению международных стандартов и положений российского законодательства в области соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.
Основная цель проекта — содействие в развитии правозащитной деятельности в Российской Федерации путем вооружения членов ОНК, а также сотрудников правоохранительных органов практическими навыками проведения общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.
Лекционные и семинарские занятия провели преподаватели российских вузов, а также практические работники, имеющие юридическое образование и многолетний опыт работы в правоохранительных органах, — заслуженный деятель науки РФ, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор юридических наук Вячеслав Селиверстов, кандидат юридических наук, доцент Наталья Хуторская и руководитель программы «Возвращение» фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», бывший начальник УФСИН России по Московской области Петр Посмаков.

Полученную информацию участники семинара закрепили в практических работах. Члены ОНК, а также сотрудники территориальных органов ФСИН и МВД России по Республике Башкортостан решали задачи, касающиеся обеспечения прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Задания были связаны как с условиями содержания лиц, находящихся под стражей, так и с их личной безопасностью, оказанием медицинской помощи, организацией работы с письмами, жалобами и заявлениями.
Подводя итоги проведенного двухдневного семинара, организаторы мероприятия и преподаватели отметили высокий уровень знаний и подготовки сотрудников ФСИН и МВД России по Республике Башкортостан.
Кроме того, для персонала закрытых учреждений (изоляторов временного содержания, следственных изоляторов, а также исправительных учреждений) были подготовлены памятки. В документах содержится информация о нормативно-правовом регулировании порядка обращений подозреваемых, обвиняемых и осужденных за защитой своих прав.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих и координатор проектов ООО «Совет ОНК»
Сюзанна Кирильчук отметили высокий уровень правовой грамотности членов ОНК Башкирии и высокий уровень взаимодействия ОНК с сотрудниками правоохранительных органов региона в области защиты прав граждан, находящихся во временной изоляции от общества, а также выразили благодарность председателю ОНК Республики Башкортостан
Олегу Галину за четкую организацию и подготовку данного мероприятия в республике, благодаря которому оно прошло качественно и в соответствии с программой. Мария Каннабих поблагодарила руководство, сотрудников и волонтеров Института права Башкирского государственного университета за содействие в организации мероприятия и вручила им благодарственные письма от своего имени.

По итогам мероприятия за значительный личный вклад в становление и развитие общественного контроля в местах принудительного содержания Республики Башкортостан, конструктивное взаимодействие с УФСИН России по Республике Башкортостан по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания председатель ОНК региона Олег Галин и первый заместитель председателя ОНК
Александра Дремина приказом ВРИП начальника УФСИН России по Республике Башкортостан
Антона Талалова награждены медалью «140 лет УИС России», а члены ОНК благодарственными письмами. Олег Галин и Александра Дремина были также награждены благодарностью депутата, первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций
Ивана Сухарева.
Все участники семинара, прослушавшие правовой курс в рамках программы мероприятия, получили сертификаты, подтверждающие повышение квалификации.