07 декабря, 2018
RSSПечать
В Краснодарском крае презентовали IV всероссийский конкурс среди журналистов «Слово ранит. Слово лечит»
Конкурс призван привлечь внимание к проблемам ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы

В клубе женской исправительной колонии №3 (ИК-3) УФСИН России по Краснодарскому краю 6 декабря прошла презентация IV всероссийского конкурса среди журналистов «Слово ранит. Слово лечит». В мероприятии приняли участие осужденные и сотрудники учреждения, руководство территориального органа УФСИН, представители региональных общественных организаций, журналисты кубанских СМИ.
О конкурсе рассказали его организаторы — председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент Межрегионального фонда помощи заключенным Мария Каннабих, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Виталий Полозюк, руководитель проекта «Возвращение» благотворительного фонда «Вольное дело» Петр Посмаков и член Общественного совета при ФСИН России Петр Карпенко.
Основной задачей всероссийского конкурса среди журналистов «Слово ранит, слово лечит» является привлечение внимания органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также институтов гражданского общества к проблемам ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы.
В конкурсе могут участвовать журналистские материалы, опубликованные в печати, показанные по телевизионным каналам или прозвучавшие в радиосети федерального или регионального уровней в период с 5 октября 2018 года по 1 июня 2019 года.
В рамках мероприятия собравшимся рассказали об основных задачах конкурса «Слово ранит, слово лечит», состоялось обсуждение итогов его проведения в прошлые годы, были названы перспективные темы для журналистских материалов, которые смогут участвовать в конкурсе 2018 года. Также был показан документальный фильм «Дорогу осилит идущий» об успешных практиках оказания содействия в ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Место презентации конкурса в Краснодарском крае было выбрано не случайно. Ежегодно из ИК-3 освобождаются порядка 200 осужденных, и в наиболее сложной ситуации оказываются те из них, кто отбывал длительный срок наказания и за это время потерял связь с родными и близкими.
В основном именно на эту категорию осужденных, нуждающихся в современных и эффективных программах адаптации к жизни на воле, и рассчитан функционирующий в колонии с 2015 года реабилитационный центр «Аврора». В нем есть все необходимое для проведения воспитательной, психологической и социальной работы с женщинами, которые скоро покинут стены исправительного учреждения. Также в профессиональном училище при ИК-3 организовано обучение осужденных по востребованной в настоящее время специальности «повар-кондитер», лицензированной при содействии фонда поддержки социальных инициатив «Вольное дело».
Побывать на этих объектах колонии и ознакомиться с созданными там условиями для ресоциализации осужденных участники мероприятия смогли в сопровождении начальника УФСИН России по Краснодарскому краю Виктора Пестова.
Накануне презентации конкурса в ИК-3 общественники посетили один из 10 функционирующих в Краснодаре адаптационных домов Межрегиональной общественной организации социальной адаптации граждан «Братские сердца», ознакомились с его работой, побеседовали с проживающими в нем гражданами.
Руководитель организации сообщил женщинам, отбывающим наказание в ИК-3, что они тоже при необходимости могут воспользоваться услугами адаптационного дома не только в Краснодаре, но и в филиалах, функционирующих в соседних субъектах Российской Федерации.