21 декабря, 2017
RSSПечать
ОНК Москвы: об итогах работы и планах на будущее
Результаты взаимодействия в части устранения нарушений прав граждан, находящихся в следственных изоляторах г. Москвы, в 2017 году обсудили на заседании в ОП РФ

21 декабря на площадке Общественной палаты РФ члены ОНК г. Москвы провели круглый стол по обсуждению результатов взаимодействия в части устранения нарушений прав граждан, находящихся в следственных изоляторах г. Москвы, в 2017 году.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих проинформировала о результатах завершившейся в первой декаде декабря процедуры дополнения составов ОНК новыми членами. Состав ОНК г. Москвы пополнился четырьмя членами, и теперь насчитывает в своих рядах 35 человек.
Вновь назначенным членам ОНК Мария Каннабих вместе с Уполномоченным по правам человека в г. Москвы Татьяной Потяевой в торжественной обстановке вручила мандаты, пожелала им как можно быстрее влиться в коллектив и активно участвовать в защите прав граждан, находящихся во временной изоляции от общества.
С докладом по теме круглого стола выступил председатель ОНК г. Москвы Вадим Горшенин. Взаимодействие с УФСИН Росси по г. Москве он оценил конструктивным, привел ряд примеров позитивного реагирования на устранение недостатков, выявленных членами ОНК в ходе посещений СИЗО г. Москвы. Большую роль в выстраивании деловых взаимоотношений между членами ОНК и сотрудниками следственных изоляторов, по его мнению, сыграли ежеквартальные встречи с руководством УФСИН России по г. Москве.
В то же время по сообщению председателя ОНК г. Москвы сотрудничество с руководством ГУ МВД России по г. Москве установить подобным образом пока не удалось.
К числу основных проблем, над которыми необходимо продолжить совместную работу, докладчиком были отнесены:
— недостаточное медицинское обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных;
— слабые знания сотрудниками органов внутренних дел Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ в части порядка допуска членов ОНК в места принудительного содержания;
— необходимость внесения изменений и дополнений в действующее законодательство по включению конвойных помещений судов в перечень мест, относящихся к местам принудительного содержания.
Участники заседания внесли свои предложения по укреплению взаимодействия в сфере защиты прав лиц, находящихся под стражей.
Член ОНК г. Москвы Павел Пятницкий критически оценил содержание доклада. Он обратил внимание участников на отсутствие в нем аналитики в части количества посещений, осуществленных каждым членом ОНК, а также рекомендовал отчитываться заместителям председателя ОНК о проделанной работе по направлениям их деятельности.
По итогам состоявшейся на круглом столе дискуссии ее участники приняли решение:
— провести совместно с Уполномоченным по правам человека в г. Москве рабочую встречу с председателями районных судов г. Москвы с целью обсуждения возможности посещения членами ОНК конвойных помещений судов;
— организовать совместно с ФСИН России конференцию по подведению результатов пилотного проекта «Телемедицина» в СИЗО-1 в интересах его распространения в других территориальных органах УИС.
В работе круглого стола приняли участие начальник УФСИН России по г. Москва Сергей Мороз, начальник отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Алексей Юношев, сотрудники ГУ МВД России по г. Москве, столичной прокуратуры.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям