RSS Eng

22 сентября, 2020

RSS

Печать

Уроки Нюрнберга: сохранить историческую правду

В ОП РФ открылась выставка, подготовленная Музеем современной истории России

Уроки Нюрнберга: сохранить историческую правду

В Общественной палате РФ 21 сентября открылась планшетная выставка «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили», подготовленная Музеем современной истории России. Выставка продлится до 11 октября.

Сегодня как никогда важно помнить уроки Нюрнберга, считает Ирина Великанова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, генеральный директор Музея современной истории России.
 
«Как ни странно, на Западе уже давно предпочитают забывать об этих уроках. Все чаще появляются высказывания, что Советский Союз несет такую же ответственность за развязывание Второй мировой войны, как и Германия. 75 лет назад во время Нюрнбергского трибунала все оценки были даны, и, казалось, все уроки выучены, но, как выясняется, не все», — подчеркнула она.
 
Руководитель выставочного проекта и автор сценарной композиции историк Александр Звягинцев напомнил, что Советский Союз последовательно требовал и добивался, чтобы был Нюрнбергский трибунал, с первых дней войны была создана специальная комиссия, которая занималась расследований злодеяний фашистов. 
 

«Нюрнбергский процесс должен служить грозным предупреждением для тех, кто пытается доминировать в мире, развязывать войны. Нюрнбергский процесс практически заложил основы будущего миропорядка. До Нюрнберга не было понятия геноцида; он отменил сроки давности преступлений против мира и человечества; определил, что невозможно делегировать вину наверх и прикрываться преступными приказами и т. д. Все это непреходящие общечеловеческие ценности. И даже на этом фоне пытаются переписать историю, поэтому важно засвидетельствовать эту историю в документах и видеоряде и постоянно подогревать интерес всех людей мира к этой теме, чтобы эта свеча разума горела постоянно», — убежден Звягинцев. 
 
О важности популяризация отечественной истории и сохранении исторической правды сказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, по мнению которого об истории надо говорить только на основании документов.
 
«Это тема для размышления, исторической рефлексии. Важно понимать, как проходили эти дискуссии обвинителей и обвиняемых, почему получились такие итоги. Понимать, почему одни главные преступники-нацисты были обвинены, но многие из тех, кто был объективно виновен, ушли от ответственности», — поясняет он. 
 
Внук главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Романа Руденко Михаил Амирджанов, представивший для проекта документы из семейного архива, обратил внимание, что страны-победители нашли силу и волю провести не судилище, а объективный процесс правосудия.
 
«Попытки не только замолчать итоги Нюрнбергского процесса, но и сознательно исказить исторические реалии тех времен живы не только на Западе, но и, что удивительно, в нашей стране, и с этим надо бороться, надо восстанавливать историческую правду и доводить ее до максимального количества людей», — убежден он.
 
Также в выступлениях историков прозвучало напоминание о том, что ни одно государство не понесло в войне таких жертв, как СССР, и что именно СССР настоял на том, чтобы суд над нацистскими преступниками был открытым. История Нюрнбергского процесса, считают эксперты, — убедительный урок для тех, кто сегодня пытается исказить роль Советского Союза в победе над фашизмом.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться