
В Общественной палате РФ 7 июля состоялось первое заседание Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, посвященное обсуждению приоритетных направлений деятельности нового состава комиссии.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия
Ирина Великанова напомнила, что часть отраслей сферы культуры признаны пострадавшими от пандемии, и необходимо добиться, чтобы поддержка была оказана всем, кому она необходима. По мнению общественницы, это особенно актуально сейчас, когда в Конституции РФ зафиксирована поправка о том, что культура России является уникальным наследием многонационального народа и охраняется государством. Она подчеркнула, что вопросы, связанные с финансовыми последствиями пандемии для учреждений культуры, в ближайшее время должны оказаться в фокусе внимания комиссии. «К сожалению, сфера культуры всегда страдает одной из первых, поэтому предлагаю наметить обсуждение этого вопроса с представителями федеральных и региональных учреждений: музеев, театров, библиотек, с одной стороны, и представителями органов власти — с другой», — сказала Ирина Великанова.

Она также отметила, что в связи с принятием поправки в ближайшее время одним из центральных вопросов повестки станет принятие нового закона «О культуре», действующая редакция которого была принята еще в начале 1990-х гг. «Я считаю, что наша комиссия должна активно включиться в эту работу», — заявила Великанова.
Кроме того, одним из актуальных направлений работы комиссии она считает развенчивание мифов о Великой Отечественной войне и сохранение исторической правды — для этого, убеждена Ирина Великанова, надо больше работать с молодежью, например создавать просветительские исторические проекты в цифровом формате. Она также напомнила, что Президент Владимир Путин в ходе встречи с представителями Палаты поддержал идею проводить летние и зимние школы для молодых историков, культурологов, студентов-гуманитариев как из России, так и из зарубежных стран. Ирина Великанова пояснила, что в ходе реализации этой идеи одной из площадок для зимних школ могла бы стать ОП РФ, а летних — места, где проходили сражения Великой Отечественной войны в разных регионах страны.
Ирина Великанова также отметила, что члены комиссии должны сделать все от них зависящее для решения тех проблем, которые войдут в план работы: «Полномочий для этого много. У нас есть эта трибуна, и это очень важно. Президент сказал, что очень ждет от нового созыва продуктивной работы, и надеется, что она станет открытой площадкой для согласования позиций, будет вырабатывать и предлагать общенациональную созидательную повестку. Мы должны быть алармистами, но алармистами ответственными — если заявили о проблеме, то должны предлагать и пути ее решения».
Ирина Великанова пояснила, что комиссия должна выстроить свою работу таким образом, чтобы «находиться в постоянном диалоге с профильными государственными структурами». «Необходимо смотреть, что они делают, откликаться на их деятельность, где можно — помогать, где нужно — критиковать», — сказала она.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия
Григорий Заславский рассказал о своем участии в разработке международного рейтинга театральных школ мира, который проводится при поддержке Международного альянса театральных школ, базирующегося в Центральной академии драмы в Пекине. В настоящее время, уточнил он, существуют три авторитетных международных рейтинга — Times Higher Education (THE), Quacquarelli Symonds (QS) и Шанхайский рейтинг (ARWU), только в одном из них есть предметный рейтинг для вузов искусства, но и там довольно субъективные критерии ведут к тому, что российские вузы в них попадают почти случайно и занимают незаслуженно невысокие позиции.
«Но это точно не значит, что наши университеты во второй сотне, и уж конечно, нынешнее положение не отражает реальные позиции российских вузов искусства, которые и были, и сегодня остаются в лидерах балетного, театрального, музыкального и кинообразования, — заявил он. — Я уже начал сотрудничать по запуску нового независимого международного рейтинга с российской компанией “Ромир”, заинтересованность в этой работе проявляют наши партнеры — руководители греческих, китайских, украинских, белорусских вузов искусства. Все они понимают, что если в рейтинге QS в 2017 году какой-нибудь вуз выходит на 39-е место, а в 2019 году его уже нет в списке 200 лучших (как это произошло, например, с Московской консерваторией), значит, что-то не так в этом рейтинге. Всем понятно, что выпускники этого вуза еще 10, а то и 20–30 лет будут определять музыкальную картину мира. Наберите в поисковой системе списки лучших пианистов мира, скрипачей — окажется, что до трети в них занимают выпускники Московской консерватории имени П.И. Чайковского и Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Значит, это неправильный рейтинг».
Не менее важные темы, требующие внимания комиссии, по мнению Григория Заславского, закон о меценатстве, нуждающийся в развитии в содержательной части, ситуация с детскими школами искусств, в которых необходимо сохранить традицию предпрофессионального образования, подразумевающую трехуровневую систему — школа, училище, консерватория. «Иначе мы потеряем великую исполнительскую школу», — убежден Заславский.

Значимость итогов состоявшегося общероссийского голосования по поправкам к Конституции, которые подтвердили гарантии поддержки национального культурного наследия, подчеркнула член комиссии
Ольга Воронова. На фоне острого конституционного и культурно-цивилизационного кризиса, поразившего США и другие страны Запада, это стало, по ее мнению, особенно значимым результатом. Она предложила внести в план работы комиссии такие вопросы, как сохранение историко-культурного наследия; социокультурное развитие сельских территорий; культурные бренды малых городов России как фактор их социально-экономического и туристического развития; роль библиотек как общественных пространств современного типа; значение культурной дипломатии как «мягкой силы» России. Особое внимание общественница уделила необходимости защиты исторической правды.
«Очень важно, чтобы комиссия была драйвером, инициатором обсуждения масштабных вопросов государственной культурной политики, идеологии культуры, защиты национальных эталонов культуры и искусства», — подытожила она.

Член комиссии
Татьяна Дмитриева указала на направление деятельности, которое требует работы в режиме скорой помощи. Это, как правило, резонансные истории, связанные с незаконной застройкой территорий, относящихся к охранным зонам объектов культурного наследия.
«Такие случаи есть, и, если вовремя отреагировать, включиться, создать площадку, отслеживать фейки, мы снимем большое количество негатива, сработаем конструктивно», — пояснила она.
На ситуацию с реставрацией объектов культурного наследия обратил внимание член комиссии
Иван Есин.
«Многие музеи, у которых есть уникальные специалисты-реставраторы, лишены права самостоятельно проводить реставрационные работы и вынуждены обращаться к профильным организациям, имеющим лицензию. Но жизнь показывает, что эти специалисты порой более квалифицированны, чем те, которые могут выиграть в конкурсе по тендеру. Считаю, что при наличии соответствующих ресурсов работники музеев должны иметь возможность реставрировать свои собственные объекты, тем более что делают это лучше, эффективнее, надежнее», — настаивает он.
«Наиболее важные поправки в Конституции РФ касаются сферы культуры, защиты истории Отечества, защиты языка, — говорит член Комиссии
Татьяна Куюкина. — Мы знаем, что сейчас будут вноситься поправки во многие законодательные акты, и у нас есть счастливая возможность повлиять на содержание этих поправок. Для меня как для музейного сотрудника очень важен закон о музейном фонде РФ и музеях в РФ, который давно требует совершенствования. У нас есть хорошие соратники — сотрудники музеев России и других творческих объединений и союзов, которые могут быть с нами и усиливать ниши намерения и действия. У нас есть кадровый голод — это уже вопросы образования. Нам надо заниматься будущими, молодыми поколениями, которые приходят в культуру: предмет, которым мы занимаемся, должен быть свят».

Перспективы развития детско-юношеского и семейного, в том числе анимационного, кино затронула член Комиссии
Ирина Мастусова.
«За последние годы российская анимация продемонстрировала ощутимые успехи как в России, так и за рубежом. Нашу анимацию знают по всему миру, она любима миллионами детей не только в России, но и их сверстниками на разных континентах. Наша анимация давно стала “мягкой силой”, посланником российской культуры и российских ценностей всему миру», — считает она.
Однако, по мнению Мастусовой, сфера российского детско-юношеского и семейного кино до сих пор пребывает в стагнации, которая началась в конце 1980-х, поэтому особое внимание надо уделить созданию отечественного позитивного контента, нацеленного на то, чтобы не только развлекать, но также развивать и обучать.
«Если ребенок хочет выбрать, что ему посмотреть, у него должен быть выбор, в том числе из отечественного контента, которого сейчас в буквальном смысле нет. Кино вносит огромный вклад в формирование мировоззрения молодого поколения, и наша задача — работать над тем, чтобы этот провал, который тянется со времен перестройки, постепенно заполнить хорошим детским и семейным контентом — так, как это сейчас происходит в анимации», — пояснила она.
Мастусова убеждена, что для большей эффективности работа комиссии должна строиться во взаимодействии с региональными общественными палатами. Это даст толчок дальнейшему развитию региональных программ развития культуры, в том числе касающихся сферы детско-юношеского и семейного кино, региональных фестивалей, детских праздников, семейных показов и т. д. Также, по ее мнению, важно взаимодействие с другими комиссиями ОП РФ — по защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, по развитию некоммерческого сектора и т. п., потому что мы все решаем одну общую задачу развития и трансляции наших культурных ценностей и работы с подрастающим поколением.

Член комиссии
Павел Покровский считает важным уделить внимание корректировке ключевых показателей реализации нацпроекта «Культура», которые из-за ситуации с пандемией могли потерять свою актуальность. Кроме того, он обратил внимание на развитие внутреннего туризма.
«Мы не можем обеспечить людям нормальные туристские маршруты. Многие объекты культ наследия находятся не в том состоянии, чтобы их задействовать. Что касается их реставрации, здесь мы можем плотно работать с социально ориентированными общественными организациями, можем молодежь вовлечь», — предлагает Павел Покровский.
Члены Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия выбрали своих представителей в межкомиссионные рабочие группы. В группу по работе с обращениями граждан и общественным проверкам вошел Павел Покровский, в группу по этике и регламенту — Ольга Воронова. Заместителем председателя комиссии стала Ирина Мастусова.