Новости
20 февраля, 2020
RSSПечать
«Наша задача — через гуманитарные проекты, публичную дипломатию противостоять антироссийским настроениям» — Елена Сутормина
В ОП РФ состоялось заседание совета проекта «Дипломатия и культура»

В Общественной палате РФ 19 февраля прошел круглый стол и заседание совета проекта «Дипломатия и культура» — инновационной площадки, на базе которой планируется проводить международные мероприятия особой культурно-политической, научной и общественной значимости.
В последние годы сложилась сложная международная обстановка для России: происходят попытки переписывания истории, искажения результатов Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, Россию пытаются представить в образе агрессора, говорит председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
«Огромную негативную роль играют зарубежные СМИ, которые формируют этот отрицательный образ России и в мировой истории, и на современном этапе, — говорит она. — Поэтому наша задача — посредством гуманитарных проектов, публичной дипломатии, в мягкой форме противостоять этим тенденциям, открыто говорить, что делается в России. Значение такой деятельности возрастает в преддверии 75-летия со дня окончания Второй мировой войны».

По ее словам, основная цель проекта — формирование образа России как страны с великой историей и культурой. Проект предусматривает проведение семинаров и круглых столов; курсов по истории и культуре России; демонстрацию и обсуждение фильмов; проведение женских клубов; передачу в дар зарубежным музеям художественных предметов, копий архивных документов, фотодокументов.

«При Совете Федерации создан совет Евразийского женского форума, в рамках которого действует 20 программ. В основном они настроены на то, чтобы научить женщину финансовой грамотности, позволить ей войти в бизнес, т. е. экономически ориентированы. Но есть и те, которые могли бы выступить в качестве партнеров вашего проекта. Это проект “Наставница” и проект “Российская соотечественница за рубежом”. В рамках этих проектов в ближайшее время состоятся Всемирная конференция молодых соотечественников в Берлине и Ливадийский форум в Ялте, одна из секций как раз будет касаться международного женского движения с упором на соотечественников. Думаю, проект “Дипломатия и культура” может этот ресурс использовать», — предложила она.

Начальник управления по работе с соотечественниками и реализации культурно-гуманитарных проектов Россотрудничества Лариса Даль рассказала, что за рубежом действует около 70 российских центров науки и культуры и более чем в 20 странах — представительства в составе посольств, которые активно работают как с зарубежной общественностью, так и с соотечественниками, знакомя их с историей и культурой России.
«Наша задача — объединять разных соотечественников через разные ниточки, разные каналы, в том числе через различные ассоциации выпускников и студентов», — убеждена она.
Наталья Маслакова-Клауберг рассказала о том, что в зарубежных музеях сложилась традиция еженедельных культурных встреч, семинаров, и отметила, что такие встречи были бы полезны, например, для представителей зарубежного дипломатического корпуса в России. Вице-президент Российского комитета Международного совета музеев Сергей Богатырев поддержал эту инициативу и пообещал провести первую встречу — запустить пилотный проект в Музее русской иконы в Таганском районе Москвы. Он также рекомендовал распространить подобную практику, способствующую интеграции и знакомству с местной культурой, в регионах.