RSS Eng

19 февраля, 2020

RSS

Печать

«Необходима отдельная федеральная целевая программа для поддержки домов культуры» — Денис Кирис

В ОП РФ обсудили меры поддержки культурно-досуговых учреждений

«Необходима отдельная федеральная целевая программа для поддержки домов культуры» — Денис Кирис

В Общественной палате РФ 18 февраля прошел круглый стол «Проблемы и пути развития культурно-досуговых учреждений (домов культуры)». 

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис напомнил, что в прошлом году в 35 субъектах РФ ОП РФ был проведен мониторинг доступности услуг учреждений культуры.
 
«Основное внимание уделяли доступности учреждений культуры людям, их инженерно-техническому оснащению. Побывав в некоторых из этих учреждений (от Калининграда до Дальнего Востока), еще раз убедился, что наши исследования подтверждаются. И, хотя Министерство культуры рапортует о проделанной работе, а в рамках национального проекта “Культура” выделяются большие средства на строительство многофункциональных центров, осталось так называемое советское наследие, которое мы не смогли охватить и понять, сколько же всего таких учреждений находится в 85 субъектах Федерации. Хотелось бы знать реальное положение дел», — поделился общественник.
 
По мнению Дениса Кириса, для того чтобы отремонтировать или восстановить все нуждающиеся в этом дома культуры, общественность должна открыто заявить о проблеме и потребовать, чтобы под нее была сформулирована отдельная федеральная целевая программа с прямым финансированием.
 
Член Комиссии Общественной палаты города Егорьевска по культуре и возрождению историко-культурного наследия Илья Викторов отметил, что действующий национальный проект направлен на все отрасли культуры, кроме поддержки культурно-досуговых учреждений. 
 
«Я считаю, что культурно-досуговые учреждения в нашей стране давно пора приравнять к детским садам и школам, потому что именно они формируют определенную сторону личности, большую часть ее. Если в школе и детском саду ребенок получает теоретические навыки, то формирование души, воспитание, развитие происходит в домах культуры. А деятели культуры и искусства порой забывают, откуда все начиналось и где зарождалось», — сожалеет он.
 
Среди основных существующих проблем Илья Викторов называет состояние материально-технической базы, непрямое финансирование и несовершенную кадровую политику. 
 
Председатель Комитета по культуре и туризму администрации городского округа Подольск Борис Денисов отметил, что сегодня услугами учреждений культуры в основном пользуются дети от пяти до 18 лет и люди серебряного возраста, а среднее возрастное звено выпало из числа пользователей. Чтобы привлечь большее количество людей, необходимы учреждения, которые сохраняют сложившиеся традиции; соответствуют современным запросам; имеют изюминку — делают то, что не делают другие. В такие учреждения, считает эксперт, пойдут самые разные люди. 
 
«Наверное, необходимо перераспределить федеральный бюджет в пользу муниципалитетов, чтобы они обладали большими возможностями для модернизации своих учреждений, чтобы они радовали нас и соответствовали современным требованиям», — считает он.
 
Среди мер, способствующих развитию культурно-досуговых учреждений, Денисов называет их реконструкцию и модернизацию, в частности организацию качественного кинопоказа — сегодня потребность в кинотеатрах очень высока, утверждает он. 
 
Директор МУ «ДК “Центр молодежи”» Светлана Донец обратила внимание на отсутствие грантовой поддержки учреждений культуры на развитие материально-технической базы, организацию конкурсов, поддержку и развитие кадровой политики. В сфере образования, говорит она, такая поддержка предусмотрена, а муниципальные дома культуры не имеют системы грантовой поддержки и вынуждены получать ее не напрямую, а через специально создаваемые НКО, что не всегда удобно.
 
Директора МБУК «КДЦ “Подмосковные вечера”» Наталья Алексеева беспокоит низкая зарплата сотрудников учреждений культуры, особенно молодежи, которая еще не получает надбавки за трудовой стаж.
 
«Это культорганизаторы, аккомпаниаторы, руководители кружков. Будет ли этот человек работать и как работать? Непонятно, как люди должны с этим жить и за что они должны работать. Огромное количество отчетов, бумаг. Нет специалистов по закупкам, хотя люди, которые хотят работать, есть», — перечисляет она проблемы.
 
Эксперты также отметили, что у детей, занимающихся в домах культуры, особенно расположенных в глубинке, практически нет возможности попасть на серьезные конкурсы, а такие конкурсы могли бы серьезно стимулировать их на занятия в кружках и секциях на базе этих учреждений. Необходимо лучше информировать муниципальные учреждения культуры о серьезных федеральных фестивалях и конкурсах, а потенциальных посетителей — о проводимых учреждением мероприятиях. Кроме того, глобальной проблемой они считают уровень и качество образования тех, кто приходит работать с детьми, — зачастую это самоучки без соответствующего образования. Эксперты считают, что к работе с детьми можно активнее привлекать выпускников театральных вузов. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться