RSS Eng

04 декабря, 2019

RSS

Печать

«Неправильный контент распространяется, как сорняк, а хороший нужно вырастить, как цветок»

В ОП РФ предложили провести конкурс юных блогеров

«Неправильный контент распространяется, как сорняк, а хороший нужно вырастить, как цветок»

В Общественной палате РФ 3 декабря состоялся круглый стол «Смарт-культура: как влиять на формирование новых смыслов и ценностей в социальных медиа?».

По мнению заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Дениса Кириса, невозможно отрицать, что в обществе сформировалась смарт-культура.

«Есть мнение блогеров, медийных, известных личностей, актеров, простых людей, которые решили стать публичными, завели свои блоги набрали в соцсетях миллионную аудиторию. Там течет своя жизнь, достаточно яркая и интересная. Но с точки зрения юридической эта жизнь по большому счету не регулируется, поэтому мы хотим пригласить вас к диалогу: Общественная палата — как раз та институция, которая направлена на диалог людей с органами государственной власти. Хотим дать возможность каждому высказаться; понять, куда мы можем двигаться; возможно, это выльется в дальнейшем в какую-то кампанию», — обратился он к участникам мероприятия. 

Денис Кирис убежден, что во всем, что происходит в соцсетях, должен быть смысл, должна присутствовать наполненность. Иначе все это превращается в хаос, считает он. 

Роль блогеров сегодня настолько возросла, что молодежь смотрит только их, а, например, мнение деятелей культуры, людей с высшим образованием, разбирающихся в классике, им неинтересно, сожалеет актер театра и кино, продюсер Нил Кропалов

«Нас не слышат, мы находимся на некоторой дистанции и все менее и менее можем воздействовать на молодежь, и это серьезная проблема, потому что уровень общения молодых людей между собой падает. Я считаю, что без внимания, совета взрослых нельзя говорить о культурном росте в тех же социальных сетях, таких как “Инстаграм” и “ТикТок” — наверное, самых ярких сегодня молодежных движениях. Блогеры в этих соцсетях имеют многомиллионные аудитории, количество просмотров зашкаливает за сотни миллионов — это больше, чем на некоторых центральных телеканалах. Об этом стоит задуматься. Запретить это мы не можем, но можем повлиять», — надеется он. 

Актриса театра и кино Алена Хмельницкая считает, что детей и подростков необходимо знакомить с людьми, которые многого достигли в профессиональном плане: чтобы маленький человек чем-то увлекся, преподавать должны звезды.

«Нужно специальные программы запускать в сети, как мастер -классы от профессионалов, суперзаражающих детей и подростков, молодежь. Думаю, это тоже путь. Мы не можем остановить то, что происходит в интернете, но что-то получить из этого можно», — убеждена она.

Эксперты затронули тему поощрения талантливых детей, рассеянных по всей России и ставших популярными в соцсетях, и предложили организовать объединяющий такую молодежь форум или фестиваль. Кроме того, они отметили, что взрослое поколение должно не контролировать таких детей или пытаться бороться с явлением, а должно интегрироваться в эту повестку, объясняя какие-то вечные ценности через язык молодежи. 

Директор московского детского кинотеатра «Салют», председатель фестиваля визуальных искусств Всероссийского детского центра «Орленок» Лариса Преториус предложила организовать конкурс блогеров на площадке фестиваля: не просто показывать ролики, а обсуждать насущные проблемы, говорить, что интересно, а что нет, и даже привлекать рекламодателей. 

В ходе мероприятия свое мнение высказали и сами юные блогеры, которые считают, что для того, чтобы решить проблему отцов и детей, правильно выстроить диалог, взрослые должны транслировать свои мысли через язык молодежи. Кроме того, они напомнили, что часто огромную популярность в соцсетях набирают публикации, показывающие агрессию и насилие, для решения проблемы нужно найти способ поддерживать правильный контент, призывают они. 

Член рабочей группы по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России при Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Александрия Лаптева считает, что сегодня соцсети и аккаунт в телефоне превратились в трибуну, с которой можно говорить со всем миром. В этом есть свои плюсы и минусы, говорит она.

«Если искать, в интернете и соцсетях можно найти много интересной информации. Это ответ на вопрос, осталось ли в Сети место для того, чтобы сеять разумное, доброе, вечное, и могут ли социальные медиа распространять смысли и ценности, а не только социальные ролики. Это же подтвердил мой авторский проект “Мыслящее поколение”. В ходе проекта было снято несколько роликов, ориентированных на подростковую аудиторию, и некоторые мои подписчики были озадачены, сбиты с толку, не понимали, что происходит. Но многие сделали выводы — в этом и была цель. Уверена, что надо заниматься распространением хорошего контента: неправильный контент будет всегда, он распространяется, как сорняк, а хороший контент нужно вырастить, как цветок, и сохранять его», — утверждает она. 

Среди плюсов развития смарт-культуры, социальных сетей специалист по ментальной арифметике Татьяна Панова называет возможность для творческого развития и реализации молодежи.  

«Именно лидеры соцсетей оказывают главенствующее влияние на формирование нравственных ценностей. Это, как правило, творчески одаренные, коммуникативные, харизматичные, яркие и активные личности. Мы надеемся, что в органах культуры и образования появятся проекты, помогающие и направляющие таких ребят на дальнейшее обучение после школы; возможно, появятся льготы для поступления в творческие вузы; государство окажет помощь в организации творческих площадок для работы в данном направлении», — призывает она.

По словам эксперта, на ноябрь 2018 года аудитория «ТикТока» составляла 800 миллионов пользователей в день, большинство из них — молодежь. По ее мнению, это серьезный повод задуматься и вывести решение проблемы на правительственный уровень.

Денис Кирис согласился, что без радикальных мер не обойтись: деятельность электронных платформ должна регулироваться законодательно. 

Любая деятельность в социальных сетях попадает по действие закона о защите информации, а также закона о блокировке сайтов, подчеркнул адвокат Юлия Нитченко. Затронув проблему фейк-ньюс, она напомнила, что в интернете много недостоверной информации, и люди, которые ведут за собой армию подписчиков, в том числе блогеры из числа молодежи, должны чувствовать ответственность за ту информацию, которую они распространяют. 

В то же время эксперты сошлись во мнении, что одними запретами ничего решить нельзя: кроме волны негатива и возмущения со стороны молодежи, это ничего не даст. Нужны меры для продвижения положительного контента. Среди таких мер эксперты называют транслирование ценностных ориентиров и популяризацию положительных героев и событий; формирование соответствующего интернет-образования и развитие государственных программ по стимулированию и грантовой поддержке талантливой молодежи. Важно задать правильный вектор развития интернет-платформ и блогерства, резюмировали участники круглого стола. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться