RSS Eng

17 октября, 2019

RSS

Печать

«Понятие “достопримечательное место” используется как инструмент легализации незаконной застройки»

В ОП РФ предложили устранить пробелы в законодательстве для сохранения «Есенинской Руси»

«Понятие “достопримечательное место” используется как инструмент легализации незаконной застройки»

В Общественной палате РФ 16 октября прошли общественные слушания «Проблемы сохранения историко-культурного наследия на примере достопримечательного места “Есенинская Русь”».

Поводом для обсуждения проблемы сохранения историко-культурного наследия стало обращение Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) по ситуации, сложившейся с достопримечательным местом «Есенинская Русь», пояснил член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Павел Пожигайло
 
По словам заместителя председателя Рязанского областного отделения ВООПИиК Игоря Кочеткова, 14 октября Минкультуры России издало приказ о ликвидации Рязанского филиала Московского государственного института культуры. Кочетков считает, что подобное решение ведет к гуманитарному кризису, станет ударом по кузнице кадров в сфере культуры в Рязанской области.
 
Он напомнил, что 1995 году Государственный музей-заповедник Сергея Есенина был отнесен к особо ценным объектам; в 2006 году утверждены зоны охраны. Однако уже в 2009 году появляется постановление губернатора Рязанской области о переводе сельхозземель в земли поселений и нарезании 400 земельных участков, а 30 декабря 2013 года правительство Рязанской области приняло постановление об упразднении музея-заповедника, что фактически означало отмену его границ и всех охранных режимов. Общественность Рязанской области активно выступила за судьбу малой родины русского поэта. 
 
В 2016 году Президент РФ поручил установить градостроительный регламент села Константинова для того, чтобы сохранить «Есенинскую Русь». Тем не менее, говорит Кочетков, в мае текущего года Рязанский областной суд отменил границы зон охраны музея, поставив территорию под угрозу массовой застройки; кроме того, по охранным зонам сильно ударила новая поправка в Земельный кодекс РФ. 
 
Общественник указывает на то, что понятие «достопримечательное место», которое не отнесено к зонам с особыми условиями использования, допускает различные манипуляции режимами застройки и активно используется как инструмент легализации незаконной застройки. Категорическое требование рязанского ВООПИиК, заявил Кочетков, — исключение достопримечательного места из Федерального закона об объектах культурного наследия. 
 
У Министерства культуры РФ нет задачи аннулировать охранные зоны достопримечательного места «Есенинская Русь», утверждает заместитель директора Департамента государственной охраны культурного Минкультуры России Николай Никифоров, хотя некоторые пробелы в законодательстве, несомненно, существуют, соглашается он.
 
«Мы на федеральном уровне совместно с Минэкономразвития и Росреестром боремся за то, чтобы соответствующие регламентные участки, охранные территории, которые входят и формируют саму границу территории достопримечательного места, были поставлены на соответствующий кадастровый учет, учтены в ЕГРН, чтобы вести градостроительную и хозяйственную деятельность в строгом соответствии с теми ограничениями и обременениями, которые указаны», — констатирует он.
 
Действующие на сегодняшний день режимы использования земель и градостроительные регламенты ухудшают ситуацию и вызывает опасения, что застройка территории продолжится, настаивает Павел Пожигайло. Он также предлагает институционально решить еще одну проблему, затронутую на мероприятии, — гарантировать независимость проводимых экспертиз и экспертов, принимающих решение. 
 
«Достижение стопроцентной адекватности эксперта решит очень многие вопросы. “Достопримечательное место” подразумевает некий маневр, которым пользуются: получили экспертизу — изменили регламент и т.д. Поэтому вопрос регламентации работы эксперта и его ответственности важен. Надо посмотреть закон об общественном контроле», — предложил он. 
 
Рассуждая о возможности вывода понятия «достопримечательное место» из перечня объектов культурного наследия, что предлагают некоторые эксперты, Павел Пожигайло отметил, что это будет не совсем правильно — иногда такое понятие необходимо.
 
«С другой стороны, если достопримечательное место позволяет иметь какой-то люфт в принятии решений и даже отменять зоны охраны, оно подразумевает появление неких регламентных норм, которые будут правильно трактоваться. Об этом надо подумать», — считает он.
 
Игорь Кочетков обратил внимание на то, что в поручении Президента «навести порядок» нет понятия «достопримечательное место», поэтому для того, чтобы все-таки исполнить это поручение, стоит обозначить данную территорию как «объединенные зоны охраны», к тому же это, по его мнению, решит проблему с постановкой регламентных участков на кадастровый учет.
 
Случаи незаконной застройки на территории достопримечательное место «Есенинская Русь» возмутили заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Дениса Кириса.
 
«За каждое действие ответственность несет определенный человек. О безнаказанности чиновников говорили не один раз. Давайте представим, что кто-то решил построить дом у стен Кремля, я, конечно, утрирую, но, если кто-то решил построить дом в Константинове, это примерно то же самое. Теперь общественность бьется, идут суды, а получается безнаказанность чиновников. Я вижу одно решение: обратиться в Генпрокуратуру России с просьбой оценить действия чиновников. Речь идет о памятнике культурного наследия, и у нас больше возможностей наказать тех, кто принимал такие решения, тем более что Россия — огромная страна, а у нас сплошь и рядом происходят такие вещи», — говорит он. 
 
Эксперты сошлись во мнении, что понятие «достопримечательное место» — юридический казус, несущий угрозу культурному наследию, а не институт, позволяющий защищать объекты культурного наследия, поэтому необходимо продумать механизмы, которые исключат нарушения законодательства и позволят максимально эффективно защитить достопримечательное место «Есенинская Русь» от массовой застройки.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться