Новости
11 октября, 2019
RSSПечать
«Без академической основы невозможно сохранить звание культурной державы» — Татьяна Дмитриева
В ОП РФ подвели итоги межрегионального художественного проекта «Я рисую Подмосковье»

В Общественной палате РФ 10 октября состоялся заключительный форум «Выявление проблематики и разработка механизмов поддержки и развития художественного образования, популяризации изобразительного творчества, поиска эффективных способов взаимодействия», подводящий итоги работы масштабного межрегионального художественного проекта «Я рисую Подмосковье».
Мероприятие началось с открытия отчетной выставки «Я рисую Подмосковье», участников которой поприветствовал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.
Президент фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол» Лилия Макарова подчеркнула, что основная задача тематического проекта 2019 года — поддержка профессионального художественного образования.
«Это школы, кружки, художественные вузы, союзы художников, музеи, выставочные площадки. В течение года прошло множество мероприятий, которые стали площадкой для выстраивания комплексного диалога, решения таких задач, как популяризация изобразительного искусства, профессионального художественного образования, обмен педагогическим опытом и методиками преподавания. Мы провели форумы лучших практик, профессиональные пленэры, городские этапы конкурса в пяти городах-участниках, большое количество мастер-классов. В итоге получилось 516 победителей всех конкурсов», — поделилась она.
Лилия Макарова рассказала, что проект состоял из трех этапов: первый, творческий интернет-конкурс, собрал 2,5 тысячи участников из восьми стран и 50 субъектов РФ; второй этап — фестивальное движение — в течение 25 дней проходил в шести городах-участниках и объединил 1,5 тысячи участников пленэров и зрителей отчетных выставок; третий этап включал в себя отчетные финальные выставки, которые прошли на нескольких площадках Москвы.
Начальник управления профессионального искусства и образования Министерства культуры Московской области Ирина Чувикина напомнила, что проект посвящен 90-летию Московской области, которое отмечается в 2019 году.
«Важно и то, что дети смогли пообщаться между собой, съездить в разные города, увидеть прекрасное, соприкоснуться с нашей с подмосковной историей, узнать ее глубже. Когда ребенок рисует портрет Петра Чайковского, так или иначе он что-то узнает об этом композиторе. Это очень важно для наших детей, поэтому такие проекты должны жить, должны проводиться ежегодно, обрастать единомышленниками, вовлекать все больше взрослых и детей в это движение», — убеждена она.
Член Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Татьяна Дмитриева поддержала начинание фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол».
«Помимо популяризации изобразительного искусства, вы делаете акцент на академической основе. Мы живем в довольно тревожное для профессионалов время, когда каждый, у кого есть айфон, снимает сторис и считает себя журналистом; когда каждый может прочесть стихи, выложить это в сеть и считать себя артистом. В стране действительно много самородков, по-настоящему талантливых детей и молодежи, но без академической основы, без оси профессионального образования нам будет очень сложно сохранить за собой звание — со стороны культуры — крепкой, основательной державы», — сказала Дмитриева.
Участники форума обсудили проблемы и перспективы развития современного художественного образования в Российской Федерации и значение академической основы обучения как единой научно-методической базы художественного образования.