RSS Eng

20 мая, 2019

RSS

Печать

«Абсурдная ситуация — это когда на государственные деньги снимают антигосударственное кино» — Владимир Хотиненко

Плюсы и минусы госзаказа в кино обсудили в ОП РФ

«Абсурдная ситуация — это когда на государственные деньги снимают антигосударственное кино» — Владимир Хотиненко

О влиянии современных фильмов на сознание людей и о том, как сохранить память о подвиге поколения победителей с помощью киноискусства, говорили на круглом столе в ОП РФ 20 мая.

«Развитие современного российского кинематографа посредством создания героико-исторических фильмов: проблемы и перспективы развития» — так назывался круглый стол с участием общественников, кинематографистов и кинокритиков.

«Если в фильме заложены такие смыслы, которые могут вызвать взрывную общественную реакцию, то, наверное, стоит подумать о том, стоит ли выпускать такой фильм в широкий прокат. Наверное, это должно как-то регулироваться. И сейчас есть такой инструмент — это прокатное удостоверение», — отметил зампредседателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.

К участникам круглого стола обратился глава ОП РФ Валерий Фадеев: «Первая наша задача — способствовать здоровой общественной атмосфере, чтобы можно было высказываться обо всем откровенно, но чтобы это не мешало, а помогало двигаться вперед. А вторая задача — практическая помощь. Мы активно взаимодействуем с Министерством культуры, с Владимиром Мединским, поэтому, если есть практические предложения, мы готовы подключать свои ресурсы».

Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры Павел Пожигайло сказал: «Мы почему-то стесняемся говорить о госзаказе. Но это нормальная ситуация, когда государство что-то формулирует».

«Мы бодаемся с разработчиками нового закона о культуре, который убирает все регламентирующие функции у государства. Прокатному удостоверению мы тогда тоже скажем до свидания, если закон будет принят», — сказал он, добавив, что если не будет никаких инструментов, регулирующих отрасль, то «там начнется куча экспериментов на религиозные, исторические и другие конфликтогенные темы».

«Главное — отделять зерна от плевел», — сказал на это первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры режиссер Владимир Хотиненко, пояснив, что важно понимать, на какие средства снят фильм — на государственные или нет.

«Абсурдная ситуация — это когда государство дает деньги кинематографистам, которые снимают на них антигосударственное кино», — заявил Хотиненко.

Он также высказался в поддержку госзаказа, отметив, что многие считают фильмы, снятые по госзаказу, низкопробными, но это ложный стереотип.

«Главное — отобрать достойный сценарий, отобрать достойный проект, а не давать деньги просто за идею. Сейчас, к сожалению, так и происходит: все поняли, что на патриотическое кино дают деньги, и все лезут в эту открытую калитку и снимают низкохудожественные картины», — сказал Хотиненко.

Выход из этой ситуации предложил продюсер кинокомпании «Красная стрела» Вадим Горяинов. По его словам, нужно создать отдельный фонд кино, который будет финансировать успешные проекты и выделять средства на военно-историческое кино.

«На базе чего его нужно сделать — это нужно обсуждать. Но практически это и будет госзаказ. Только фонд будет поддерживать не всех подряд, а только тех, кто уже успешно снял какое-то кино», — сказал он.

С критикой некоторых современных фильмов выступил первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров: «А критерий успеха — это сколько денег вы собрали? Но, например, “9 рота” собрала много денег, но это же полная ерунда — говорю как человек, воевавший в Афганистане . А сериал “Жуков”? Если бы я был совсем молодым человеком и не знал, кто такой Георгий Жуков, после просмотра этой картины я бы спросил: почему этот мародер стоит на коне у нас на Красной площади?»

По мнению Дениса Кириса, военные фильмы нельзя снимать без участия экспертов — военных консультантов.

«Потому что мы все знаем, чем заканчивается переписывание истории», — добавил он.

Владимир Хотиненко отметил, что если речь идет о художественном произведении, то не все так просто, и режиссер может не захотеть во всем слушаться консультантов.

«Опять же, главный вопрос — на государственные деньги или на негосударственные снимается фильм», — еще раз подчеркнул он.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться