Новости
28 марта, 2019
RSSПечать
«Живой театр — настоящее искусство, которое не заменят никакие технологии»
В ОП РФ представили лучшие проекты, направленные на популяризацию театрального искусства

В Общественной палате РФ 27 марта прошел круглый стол «Проект Станиславского. Общество искусства и литературы и Год театра в России», участники которого обсудили значение русской театральной традиции для общества и рассказали о реализуемых проектах.
Ежегодно 27 марта во всем мире отмечается Всемирный день театра, который в этом году в России приобретает особенное значение в связи с проведением в стране Года театра, напомнил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.
«В этот день хотелось бы вспомнить Константина Станиславского и созданное им Городское общество искусства и литературы — предтечу Московского художественного театра и русского театра новой волны — крупнейшую организацию тогдашней Москвы, которая занималась поддержкой работников культуры, художников, музыкантов литераторов. Коллеги возродили этот орган, надеемся, что он будет полноценно участвовать в культурной жизни страны», — сказал он.
Главная цель возрожденного общества, поделился исполнительный директор городского общества искусства и литературы Евгений Лисин, — это культурное просвещение граждан, развитие сценических, музыкальных, литературных талантов, поиск единомышленников, с которыми можно было бы сделать много нужных, интересных, ярких проектов.
«Сегодня искусство в чистом виде начинает утрачивать свое значение, потому что на смену ему пришли шоу, рейтинги, лайки, Бузовы. Искусство превратилось в магазин, в который каждый может зайти, чтобы купить что-то на вечер, а настоящие творческие люди вынуждены думать о быте. Поэтому мы ставим перед собой задачу культурного просвещения граждан, хотим уделить особое внимание детскому творчеству, образованию детей. Уже запустили несколько проектов, включающих в себя мастер-классы и концерты по городам страны, такие как конкурс стихов с выездом поэтического десанта и совместный проект с ассоциацией “Оперение” (Фонд Хабенского) — спектакль “В кварталах дальних, печальных” о жизни современных детей», — рассказал он.
О том, какую роль в воспитании подрастающего поколения играет театр, напомнил и художественный руководитель Театра кошек в Москве народный артист РСФСР Юрий Куклачев: «Театр — это необычное зрелище, которое не только развлекает, но и воспитывает, занимается большой духовной работой. Мы стараемся воспитывать детей — помогаем им найти себя. Очень важно ребенку понять, кто он, для чего пришел в этот мир. Когда у ребенка есть цель, появляется устремление, а устремление, в свою очередь, заставляет трудиться, работать над собой».
Юрий Куклачев рассказал о проекте «Школа добра», в рамках которого вот уже 10 лет реализуется проект «Амнистия души». Благодаря проекту 375 ребят — участников художественной самодеятельности в детских колониях — освобождены досрочно. Самое главное, говорит артист, что никто из них не вернулся на опасный путь: «Мы создали необычное зрелище — при помощи животных находим путь к сердцу ребенка».
Одним из показателей жизни современного театрального сообщества является разобщенность, посетовал заместитель генерального директора федерального центра «Большие гастроли» Владимир Черкасов. Для того чтобы культурное пространство России развивалось, ширилось творческое сотрудничества, появлялась новая зрительская аудитории был запущен федеральный проект «Большие гастроли», у которого в год театра очень насыщенная повестка.
«“Большие гастроли” — программа президентская, она включает четыре крупных направления. Это выезд ведущих российских театров в регионы; межрегиональные гастроли; зарубежная программа по поддержке русскоязычных театров в других странах и программа для детей и юношества. Еще один проект — театральный марафон — стартует в ноябре и охватит все регионы от Владивостока до Калининграда», — поделился он творческими планами.
Мотивировать молодежь к более глубокому изучению русской и зарубежной литературы, приобщить к духовному наследию страны, познакомить публику с лучшими спектаклями театров Москвы и Санкт-Петербурга в режиме онлайн-трансляции или записи стало возможно благодаря проекту «Театральная Россия», который предлагает зрителям по всей России и за рубежом показ лучших спектаклей драматических и музыкальных театров в качестве HD. На его счету такие знаковые постановки, как балет «Щелкунчик» (Мариинский театр, Санкт-Петербург), спектакль «Василий Теркин» (Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова, Архангельск), опера «Пиковая дама» («Геликон-опера», Москва).
«Технологии быстро развиваются. Мы доходим до любой точки любого города за три секунды. Проект хорош тем, что мы можем попасть в любой регион России и нам не нужны какие-то особые условия — был бы хороший интернет, прокатное оборудование и зал. Таких кинозалов у нас много — более 200 по стране. Есть проблема — часовые пояса, но многих зрителей она не пугают, ходят только на онлайн-показы. У нас много плюсов, но сразу оговорюсь, что живой театр ничем заменить нельзя, наш проект — только в поддержку живого театра, настоящего искусства, потому что никакие технологии не заменят живой человеческой энергии», — убеждена директор проекта «Театральная Россия» Эльмира Щербакова.
Руководитель «Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья», главный редактор интернет портала «Вся Швейцария на ладони», руководитель Общественной организации «Бессмертный полк» Светлана Конев рассказала, как видится из-за рубежа то, что происходит в российской культуре.
«Проекты театральной России интересны и коренным швейцарцам, и швейцарцам русского происхождения, которые хотят, чтобы у их детей и внуков оставалась связь с русской традицией и культурой. У нас есть русские школы, культурные центры, которые проводят Дни русской культуры. У вас есть зритель не только в России — хочу, чтобы вы это четко понимали. Только в Европе порядка 25 миллионов потенциальных зрителей, и хотя далеко не все из них театралы, но и они откликаются на предложение посетить русский театр, потому что для них это как глоток воздуха. Театр — одна из немногих визитных карточек России, которые не вызывают никаких вопросов. Все что угодно может быть — нефть, икра, матрешки, балалайки, это все прекрасно, но театр — тот козырь, который европейская элита совершенно точно принимает, любит и хочет знать лучше», — утверждает Светлана Конев.
В условиях складывающейся международной обстановки роль культуры и искусства, значение вклада театральной России в мировую культуру как никогда возрастает, отмечает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.
«У нас остается народная, общественная дипломатия, становление культурных дружеских контактов с теми элитами, которые пока еще помнят Россию, поддерживают наши совместные духовные и культурные ценности. В этой связи хотелось бы, чтобы в стране было более внимательное отношение к искусству, деятелям культуры, театрам в частности. Пусть оно будет более избирательным — равнять обычные субъекты предпринимательства и культурные учреждения нельзя. Я считаю, что не надо было вводить для них систему госзакупок; нельзя, чтобы ведущие режиссеры и актеры становились материально ответственными лицами — это чисто бухгалтерские вещи, не имеющие никакого отношения к культуре. Мы должны заявить, что необходимо специальное законодательное регулирование деятельности театров, в том числе в части закупок и распределения полномочий, — это может стать одним из моментов, который заставит и законодательную, и исполнительную власть более внимательно отнестись к этим вопросам», — призвал общественник.
Помочь театру можно только не мешая ему, говорит соредактор федерального журнала «Регионы России: Национальные приоритеты» Глеб Бударин: «Необходимо использовать ресурсы Общественной палаты для того, чтобы убедить Минкультуры, общественность в том, что пора нашему театральному сообществу получить права автономии, которые оно заслужило своим вкладом в развитие государства, культуры, образования и науки. Наиважнейший вопрос о театральном деле в России до сих пор не получил должного развития. Важно понять, что под одну гребенку нельзя расчесывать все волосы на и без того седеющей голове театрального сообщества. У нас есть талантливая молодежь, но, к сожалению, уходят монстры театрального искусства, которые составляют целую эпоху. Их опыт необходимо исследовать, освещать, поддерживать позитивные примеры, транслировать в массы».
По глубокому убеждению Дениса Кириса, творческой жизнью театра должны управлять не чиновники, а само профессиональное сообщество.
«Люди, которые там живут, творят, служат театру каждый день, выходят на сцену в выходные и праздничные дни, когда все остальные отдыхают. Это не только актеры, но и представители других цехов, которые обеспечивают этот огромный механизм под названием “Театр”. И в Год театра, в то время, когда в стране реализуется нацпроект “Культура”, надо еще раз всерьез задуматься об их проблемах», — предложил он.