RSS Eng

14 марта, 2019

RSS

Печать

«Программа защиты прав исполнителей в России должна соответствовать сегодняшним реалиям» — Денис Кирис

В ОП РФ прошел Социальный форум актеров театра и кино

«Программа защиты прав исполнителей в России должна соответствовать сегодняшним реалиям» — Денис Кирис

В Общественной палате РФ 13 марта состоялся Социальный форум актеров театра и кино, на котором представители профессионального сообщества актеров театра и кино совместно с экспертами обсудили актуальные проблемы, затрагивающие творческих работников.

Модератор мероприятия, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис, напомнил, что российский Независимый профсоюз актеров театра и кино входит в Международную организацию актерских профсоюзов (FIA) — крупнейшее сообщество профсоюзных организаций, занимающихся отстаиванием прав актеров и исполнителей из 61 страны мира.
 
Опыт зарубежных коллег, с которыми наши делегации встречаются на различных мировых площадках, по его словам, показывает, что проблемы по большому счету у всех актеров одинаковые. 
 
«Программа защиты прав исполнителей в России должна соответствовать сегодняшним реалиям. Хочу акцентировать внимание на национальном проекте “Культура”, который будет реализовываться на протяжении шести лет и в котором есть отдельный федеральный проект “Творческие люди”. Этот проект предполагает целенаправленную поддержку творческих работников и связан в первую очередь с молодыми людьми, студентами творческих вузов, которые ежегодно в огромном количестве выпускаются в нашей огромной стране. В советские времена была система распределения, которая давала возможность выпускнику три года отработать в профессии. Сейчас распределения нет, а вузов, дающих квалифицированное образование, достаточно много. Куда им идти? И это только одна из тем, которой посвящена сегодняшняя дискуссия», — поделился Денис Кирис.
 
Вице-президент Международной федерации актеров, генеральный секретарь Консультативного совета профсоюзов работников культуры Владимир Камень поддержал решение Общественной палаты вплотную заняться проблематикой статуса творческих работников, в частности артистов и исполнителей, и подчеркнул, что это начинание, несомненно, принесет положительные результаты и поможет дать ответы на наболевшие в данной сфере вопросы. 
 
Одна из таких проблем — оценка востребованности и возможность переаттестации творческих работников, предусмотренные проектом новых поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации. Эта законодательная инициатива вызвала массу негативных откликов со стороны экспертов и профессионального сообщества, и именно ей было посвящено большинство прозвучавших на форуме выступлений. 
 
Так, актриса и режиссер Ольга Дунаева подчеркнула, что предложенные новации допускают трактовки, которые не всегда будут рассматриваться работодателями в пользу представителей актерского цеха. По ее мнению, надо учитывать прежде всего специфику актерской профессии в частности и сценического искусства в целом.
 
«Актер должен учиться всю жизнь — это написано у всех наших великих гениев сцены. Мы прекрасно знаем, что обучением актеров в театре занимается весь коллектив: перенимая опыт у предыдущих поколений, мы растем вместе с нашими мастерами. Без такой преемственности уровень и качество подготовки актеров, особенно на периферии, оставляет желать лучшего. Другой момент — сама организация работы. Если актера приняли в труппу, работодатель обязан обеспечить его занятость. Должна вестись педагогическая работа: регулярные занятия по танцу, по сценической речи, по сценическому движению должны держать в форме всю труппу. На практике этого не происходит», — считает она.
 
Предлагаемая поправками система оценки квалификации творческих работников — это и ее критерии, и уровень профессионализма тех, кто будет проводить подобную оценку, — вызывает много вопросов у самой актрисы и у большинства ее коллег. По их мнению, это не что иное, как ущемление прав творческих работников. С ней солидарна актриса Московского драматического театра имени Ермоловой Елена Бурханова, которая отметила, что в законопроекте имеются признаки дискриминации по статусу артистов театра по возрасту и званию.
 
Участники форума считают, что в сложившихся условиях защитой прав представителей творческих профессий более активно должны заниматься профсоюзные организации.
 
По мнению председателя Московской городской организации профсоюза работников культуры Лидии Фоминой, артисты сегодня — самый дискриминированный класс, полностью зависимый от режиссуры и руководства. Серьезной проблемой, по ее мнению, является неравномерная оплата труда артистов, большинство из которых получает фиксированную и очень невысокую заработную плату, а малая часть — серьезные гонорары по дополнительным договорам, решение о которых принимает руководство.
 
Необходимо не только увеличивать финансирование заработной платы творческих работников, но и предоставить общественности возможность контролировать рациональное использование бюджетных и внебюджетных средств. 
 
«При существующей законодательной базе профсоюзы бессильны. Мы прошли все этапы: и подготавливали петиции, и обращались к Президенту, но на сегодняшний день признаем, что практически бессильны вас защищать. Нужно объединяться и громко говорить о проблемах, чтобы нас наконец услышали. Другого пути нет», — призывает она. 
 
Ее поддержал Денис Кирис. Общественник считает, что большинство театральных профсоюзов сегодня — это некие карманные организации, которые недолжным образом защищают права творческих работников. Активность профсоюзов необходимо повышать. Обращаясь к студентам театральных вузов, он сказал о необходимости возрождения системы распределения выпускников театральных вузов.
 
«Мы хотим в рамках нацпроекта “Культура” возродить эту систему. Она должна быть и должна функционировать для вас. Почему бы молодому выпускнику театрального вуза не поработать на Дальнем Востоке, например, тем более если государство поможет с жильем, создаст такие условия для молодого артиста, чтобы он себя комфортно чувствовал. У нас огромная страна и огромное количество учреждений культуры, которые готовы вас принять», — заверил Денис Кирис и предложил всерьез задуматься о создании актерской биржи труда, которая позволит творческим работникам реализовать себя если не на театральной сцене, то в смежных профессиях — такие пути есть, убежден он.
 
Модератор также подчеркнул, что состоявшееся мероприятие стартовое, в дальнейшем на площадках Общественной палаты планируется провести отдельные круглые столы, семинары, посвященные театру, кино, авторским и смежным правам и другим темам. Кроме того, представители актерского цеха выступили с инициативой создания в Общественной палате профильной рабочей группы, которая сосредоточится на защите социальных и гражданских прав творческих работников.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться