25 мая, 2018
RSSПечать
Не допустить уничтожения фундаментов храма Николы в Столпах и Златоустовского монастыря
Общественники призывают власти защитить археологические открытия 2018 года

25 мая в Общественной палате РФ прошли общественные слушания, в рамках которых обсудили проблемы сохранения и музеефикации археологического наследия Москвы.
При благоустройстве Большого и Малого Златоустинских, Армянского переулков в мае 2018 года вскрыты фундаменты уникальных памятников архитектуры XVII–XVIII веков, снесенных в 1930-е годы, — храма Николы в Столпах, Златоустовского монастыря.
Слушания в ОП РФ были посвящены судьбе уникальных находок, возможностям их музеефикации, включения в создаваемое общественное пространство центра города Москвы. Эксперты опасаются, что рабочие засыплют фундаменты построек XVII–XVIII веков и город вновь лишится исторического наследия.
«К сожалению, не пришли представители госструктур, сейчас будем действовать предметно и жестко. Чиновники начинают вести работы по благоустройству города, но если такие работы ведутся, то должен начинаться большой процесс согласования, чтобы сохранить культурное наследие. Работы там производятся людьми, которые не разбираются в памятниках архитектуры. Раз это постоянно происходит, то мы больше будем обращаться в надзорные органы, чтобы привлекать людей к ответственности. Будем обращаться в прокуратуру Москвы, чтобы у чиновников было веское основание задуматься над тем, что они делают», — отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.
Координатор движения «Архнадзор», член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов также отметил, что работы по благоустройству данных территорий производятся без специальных экспертиз: «Мы за процесс благоустройства, но первый год работ велся без экспертиз, без обеспечения сохранности объектов. Каждый раз возникает проблема: как это сохранить?»
Работы, ведущиеся в настоящий момент на территории храма Николы в Столпах и Златоустовского монастыря, эксперт назвал археологической несправедливостью.
«Проблема в том, что судьба этих реликвий не совсем понятна. Церковь Миколы — что будет с фундаментами? Не очень понятно. Как в этом смогут принять участие эксперты? Хотелось бы попытаться усилить законодательную защиту археологического наследия. Сегодня с точки зрения закона архитектурная археология никак не выделена. Нужно описать объекты археологии с тем, чтобы принимать меры по их защите», — сказал Михайлов.
«Беспокоит отсутствие диалога с общественностью. Именно благодаря общественникам иногда сохраняются артефакты. Очень важно обсудить возможность системного подхода при обнаружении таких объектов архитектуры», — подчеркнул председатель центрального совета всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Артем Демидов.
Напомним, ранее координационный совет общественного движения «Архнадзор» в лице Рустама Рахматуллина, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов и главный редактор сайта «Хранители наследия» Константин Михайлов обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом «О сохранении и музеефикации археологических открытий 2018 года».
Авторы письма уверены, что на месте раскопок и на прилегающих территориях необходимо обустроить археологический парк, который будет «служить целям просвещения и патриотического воспитания граждан». Археологи настаивают на тщательной архитектурно-археологической фиксации объектов, их консервации и сохранении в целях дальнейшего экспонирования.
Участники слушаний поддержали инициативу по созданию археологического парка и сопровождающего туристического маршрута на территории Малого Златоустинского, Большого Златоустинского, Армянского переулков (участки Златоустовского монастыря и храма Николы в Столпах).
Вместе с тем эксперты выработали ряд рекомендаций для государственных органов. В частности, Министерству культуры Российской Федерации предложили рассмотреть возможность законодательной инициативы, определяющей объекты архитектурной археологии как особый вид объектов культурного наследия, а также регламенты и порядок их учета и государственной охраны.
Правительству Москвы рекомендовано организовать тщательную фиксацию и научное изучение объектов археологического наследия Москвы, открытых в ходе работ по благоустройству в мае 2018 года — построек Златоустовского монастыря, храма Николая Чудотворца в Столпах.
Рекомендации также связаны с рассмотрением вопроса о сохранении на месте и последующей музеефикации и экспонирования данных объектов археологического наследия в целях просвещения и патриотического воспитания граждан.
Департаменту культурного наследия города Москвы рекомендовано принять меры по физическому сохранению данных объектов археологического наследия, недопущению их повреждения в ходе работ по благоустройству, а также предусматривать в будущем в соответствующих разделах проектов по обеспечению сохранности объектов археологического наследия возможность их музеефикации и экспонирования на месте.
Завершая обсуждение, Денис Кирис предложил провести слушания повторно, с участием чиновников профильных ведомств: «Есть бюджет, есть график, сроки, там никто не будет обращать внимания на археологические объекты. Наша задача — чтобы нас услышали чиновники».