RSS Eng

26 апреля, 2018

RSS

Печать

Проект «ДНК России» — платформа, которая объединит культуру, бизнес и власти

В ОП РФ прошла презентация проекта «Духовно-нравственный код России»

Проект «ДНК России» — платформа, которая объединит культуру, бизнес и власти

«Духовно-нравственный код — это первичный код, который идентифицирует человека, общество, государство. Так же, как ДНК человека обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы, так и культура и духовные ценности формируют и сохраняют исторический код страны, ее культурное своеобразие, особенности национального менталитета», — сообщил председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис в ходе круглого стола в Общественной палате РФ «Духовно-нравственный код России как основа патриотического воспитания и национального самосознания».

Член ОП РФ отметил, что на сегодняшний день сформировалась задача создания современной модели взаимодействия культуры, бизнеса и власти в регионах и подготовки прочного фундамента для воспитания будущих поколений. В рамках заседания прошла презентация проекта «Духовно-нравственный код России как новая экономическая модель развития культуры страны» («ДНК России»).

«Я бываю в разных уголках нашей Родины от Калининграда до Дальнего Востока и сталкиваюсь постоянно с тем, что местная власть не может выполнять все поставленные задачи по поддержке и сохранению культурного наследия, объектов культуры, начиная от сельских библиотек и заканчивая театрами местного и регионального значения. Сегодня культура финансируется недостаточно, по остаточному принципу. Наша основная задача — это создание новой модели, которая могла бы в перспективе стать мощной площадкой для взаимодействия региональной власти, местных бизнес-сообществ, и некоммерческого сектора, и волонтеров, работающих в сфере культуры. Необходимо скомпилировать все эти составляющие и сделать эту платформу успешной и эффективной, чтобы она приобрела масштабное значение», — считает Денис Кирис.

Президент фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол», представитель оргкомитета проекта «ДНК России» Лилия Макарова подробно рассказала о самом проекте и этапах его реализации.

«Нам нужен прорыв, новая стратегия и движение. Мы понимаем, что это можно сделать только сообща на базе нашего культурного и исторического наследия. Сегодня идет информационная война с нашей страной, идет деформация исторических кодов, поэтому важно объединить усилия и сохранять наше культурное наследие. Так же, как ДНК человека несет в себе его кодировку, генетическую программу развития, так и культура, духовные ценности и нравственность являются ДНК нашей страны. В каждом регионе свой уникальный код ДНК», — отметила представитель оргкомитета проекта.

Она добавила, что создание единой площадки для диалога всех участников процесса позволит сформировать прочный механизм сохранения культурного наследия нашей страны.

«Мы хотим ввести новый смысл культуры — духовно-нравственный код России. Сегодня понятие культуры сжалось до оказания услуги или досуговой деятельности, но необходимо расширять это понятие. Основная задача нашей программы — это новый механизм осмысления и развития страны в области культуры и духовно-нравственных ценностей. Мы хотим предложить новый механизм, где основой станет капитализация культурных ценностей. Надо развивать внутренний туризм и привлекать инвесторов. Наш проект позволит создать платформу, где будут объединяться культура, бизнес и власть», — заявила Лилия Макарова.

По словам авторов, проект способен объединить активные сообщества 85 субъектов Российской Федерации, деятелей культуры, представителей бизнеса, органов власти для выявления точек роста и развития, актуализации культуры и наследия как национального достояния, капитализации регионального имиджа и улучшения инвестиционного климата, развития межрегионального и межсекторного партнерства бизнеса, культуры, власти и общества.

Первым шагом создания социальной платформы станет проведение в 2018–2019 году масштабной общероссийской акции «Духовно-нравственный код России». В рамках акции будут проведены торжественные мероприятия по передаче символической горсти земли из знакового культурно-исторического места региона и портрета выдающегося исторического героя в единую капсулу времени «ДНК земли России». Мероприятия будут приурочены к наиболее значимым памятным датам в истории становления российского государства. В регионах-участниках будут выбраны послы ДНК — деятели в области культуры, искусства, просвещения и образования, которые внесли большой вклад в дело сохранения культурного и духовного наследия региона. Также пройдет масштабная народная эстафета из активных сообществ регионов при участии послов ДНК по доставке портрета и символической горсти земли из 85 субъектов РФ в точку сборки в Москве — в зал «ДНК России».

Исполнительный директор центра реализации стратегий регионального и организационного развития «МетаКонсалтинг» Ирина Мишина отметила, что сегодня многие дети не знают выдающихся личностей российской истории, и задача организаторов проекта — восполнить эти пробелы памяти.

«Этот проект просто выстрадан. Сегодня массовая культура в регионах смела историческую культуру. Дети не понимают основ культурно-нравственных ценностей, когда мы спрашиваем у них, кто те или иные исторические персонажи, такие как Александр Невский, Георгий Жуков, не каждый ребенок ответит. Чтобы исправить ситуацию, мы и инициировали такой проект. Важным его акцентом является то, что, принимая в нем участие, регион может актуализировать конкретные исторические точки и память об исторических героях, появляется возможность сплотить общественные организации и создать единый тренд, в котором участники будут объединяться и взаимодействовать. Мы хотим поднять из глубины сознания духовно-нравственные ценности человека и тем самым объединить общество», — считает Ирина Мишина.

Участники дискуссии пригласили присоединиться к реализации проекта «ДНК России» региональные общественные палаты, глав субъектов РФ, а также всех заинтересованных лиц. Для эффективной реализации проекта также предлагается подключить Министерство культуры РФ и сделать его федерального масштаба. По итогам встречи будет сформирована рабочая группа, которая займется структурированием проекта, созданием его дорожной карты.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться