RSS Eng

13 ноября, 2020

RSS

Печать

Благотворительность как важный элемент становления личности

Представители педагогического сообщества обсудили вопросы благотворительности и социализации в воспитательной работе

Благотворительность как важный элемент становления личности

13 ноября в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Благотворительность и социализация в воспитательной работе».

Модератором выступил член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, председатель правления ассоциации благотворителей «Белый цветок», куратор общественных проектов «Межнациональный волонтерский проект “Добровольческая армия”» Сергей Рудов совместно с заместителем директора московской школы №305 Олегом Сытовым.

С докладами на мероприятии выступили представители педагогических учреждений Москвы и регионов, лидеры казачьих сообществ и молодежных организаций.

Директор Московских морских кадетских классов Георгий Андронов высказал мнение, что воспитательная работа прежде всего должна прививать патриотизм как частное деяние на благо государства.

«Это внутренне побуждение отказаться от каких-то материальных благ ради общего дела, общей идеи. И такая идея напрямую связана с темой благотворительности. Благотворительность и социализация должны быть адресными, мы должны обращать пристальное внимание на тех ребят 12–14 лет, которые уже совсем скоро примут на свои плечи тяжесть взрослой жизни. Мы должны им помогать, то есть в том числе дать возможность познакомиться с собственной историей. Просто читать лекции и показывать кино недостаточно — ребята должны участвовать в живом процессе, поэтому мы проводим самые разные мероприятия, связанные с историческими событиями, — гонки, соревнования, общение с потомками героев», — пояснил он.

Основатель и директор русской школы в Хургаде (Египет) Андрей Никонов рассказал о сложности работы подобных учреждений за рубежом.

«Такие школы обязательно должны иметь поддержку, иметь корни и связи со школами в России. Без этого они не могут существовать. Мы открыли русскую математическую школу, запрос на это есть у многих родителей. Получая русское математическое образование, ребенок начинает думать по-русски, и таким образом передается и русский менталитет. Это очень серьезный инструмент. Есть запросы на открытие математических школ в Швейцарии, Испании, США. Они должны работать как заочные отделения русских школ, однако очень сложно в нашей стране найти директоров, готовых реализовывать такие проекты, хотя на это предполагается финансирование. Надо эту проблему решать», — отметил спикер.

Сергей Рудов поддержал инициативу и предложил обратиться с этим вопросом к частным школам, пообещав приложить собственные усилия к продвижению этого направления работы.

Учитель географии ГБОУ «Школа №2094» Артем Васильевых посвятил свой доклад влиянию медиапространства на формирование мировоззрения современных подростков.

Спикер заявил, что планирует создать комитет «За чистое слово», который будет бороться с негативными явлениями, которые распространяют негатив в общественной среде. Речь, в частности, идет о недопущении использования мата в СМИ.

О тонкостях и проблемах военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания в кадетских корпусах рассказали также воспитатель кадетского класса ГБОУ «Школа № 2097» Виктор Васин и заместитель директора МАОУ «КШИ “Первый Рузский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора”» Надежда Обухова.

Эксперт Общественной палаты Челябинской области Василий Кошмар поделился опытом реализации патриотических проектов Оренбургским войсковым казачьим обществом, помощником атамана которого он является.

«Одно из важнейших направлений нашей деятельности — это обмен опытом обобщения и распространения успешных практик работы молодежных казачьих организаций посредствам участия в форумах и слетах, а также проведение полевых сборов, взаимная интеграция с социальными партнерами, организация курсов профессиональной подготовки. На наших мероприятиях молодежь не просто развлекается, но и получает компетенции и навыки, которые может в дальнейшем применять в волонтерской работе. Таким образом формируется база активных людей, готовых самостоятельно что-то созидать», — рассказал он.

Важность развития благотворительности и волонтерства в своем докладе также отметил директор АНОО «Первый кадетский корпус» Никита Затеев.

Теги: Благотворительность и волонтерство, Сергей Рудов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться