
19 октября в формате онлайн прошел вебинар на тему «Позаботься о себе, чтобы позаботиться о других» с участием международных спикеров.
Мероприятие состоялось в рамках заседания рабочей группы по международному сотрудничеству Координационного совета по развитию добровольчества в РФ при ОП РФ.
Организатором выступил член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»
Павел Савчук.
Открывая встречу, модератор дискуссии, координатор международных проектов ВОД «Волонтеры-медики» Елизавета Хундума отметила, в период распространения коронавируса особенно важно сохранять эмоционально стабильное состояние. А для волонтеров, для тех, кто ежедневно сталкивается с рисками, помогает тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, и на добровольных началах помогает государству справиться с пандемией, особенно важно сохранение эмоционального баланса, наличие возможности справиться со стрессом и восстановиться после волонтерского дня.
Владимир Слабинский, доцент Центра психотерапии и клинической психологии СПбГУ, кандидат медицинских наук, автор метода «Позитивная динамическая психотерапия», рассказал про эмоциональное профессиональное выгорание волонтеров, связанное с помощью пострадавшим COVID-19. По мнению эксперта, важна профилактика этого состояния и возможность реабилитации волонтеров, уже попавших в состояние стресса или эмоционального выгорания. Волонтерам важно заботиться о себе, чтобы иметь силы и возможности позаботиться о других, уверен Слабинский.
«Нет границы между очагом катастрофы и миром, где все хорошо и спокойно. Люди оказались в ситуации непредсказуемости и неопределенности. Ситуация распространения коронавирусной инфекции с точки зрения эмоционального выгорания намного тяжелее переносится, нежели добровольческая работа с пострадавшими после землетрясений, катастроф и чрезвычайных ситуаций. Мы должны помнить золотое правило, что в работе участвуют не только профессиональные спасатели, но и волонтеры. Мы в этом убедились во время самоизоляции, когда именно волонтеры выполняли огромный пласт работы. Существует много госпрограмм помощи профессиональным спасателям для борьбы с эмоциональным выгоранием, но ничего не делается для помощи волонтеров, хотя они работают также интенсивно. Важно не забывать и про них», — рассказал эксперт.
По словам Владимира Слабинского, люди с высокой проактивностью реже выгорают и быстрее восстанавливаются. Проактивность — это способность использовать максимально эффективно любые виды ресурсов для достижения отделенных по времени жизненных целей. Проактивность проявляется на личностном и общечеловеческих уровнях, добавил он.
Кармен Партида, психолог из университета IBERO, клинический психолог Центра помощи мигрантам, клинический психолог в учреждениях и гражданских ассоциациях (Мексика), рассказала, что важно напоминать волонтерам, ради чего они выполняют свою работу, подпитывать их энтузиазм.
«Необходимо говорить волонтерам о глобальных целях и миссии организации, которой они помогают. Важно сохранять энтузиазм от помощи другим и не забывать, ради чего они все это делают. Чтобы волонтер не утратил интерес к организации, важно давать возможность позаботиться о себе. Волонтерам важно, как ими руководят, поэтому надо быть открытыми и прозрачными. Волонтерство — взаимовыгодное сотрудничество, поэтому цели и интересы самих волонтеров тоже надо учитывать и удовлетворять. Стоит не забывать об этом и вкладывать это понимание в обучение волонтеров, признавать значимость их труда. Давать задания соответственно их интересам. Важно говорить, что они важны для организации, благодарить и отмечать заслуги. Когда человек работает бесплатно, важна эмоциональная оценка и личная вовлеченность», — уверена Кармен Партида.

Про важность поддержки энтузиазма волонтеров рассказал
Карлос Гансалес, который является профессором философской антропологии Университета при монастыре Сор Хуана, партнером-основателем компании «Прикладная когнитивная диагностика», директором фонда Seresarte (Мексика):
«Мы должны постоянно напоминать и вовлекать волонтеров через их энтузиазм. Стресс сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни, но во время чрезвычайных ситуаций или, как сейчас, пандемии уровень стресса значительно выше. Мы пытаемся найти новые способы преодоления стресса, и не только для мексиканцев, но применительно для всех культур. Мы учимся преодолевать стрессовые ситуации, созидать окружающий мир и создавать местные сообщества. Одним из таких вариантов солидарности является наш проект по арт-терапии. Мы приглашаем присоединиться всех делающих, независимо от их способностей к рисованию».
Карлос Гансалес рассказал, что на своих мероприятиях волонтерам раздаются камеры, чтобы они могли снимать то, что они видят в течение дня: «По итогам у организаторов есть возможность увидеть волонтерский день их глазами. Обязательно необходимо потом благодарить волонтеров за обратную связь. Нам важно сблизиться, чтобы вместе преодолевать факторы стресса и бороться с эмоциональным выгоранием».

Волонтер из Мексики
Алина Сото Каролина рассказала про свой опыт психологической адаптации на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи 2017 году, куда она была направлена в качестве русскоговорящего добровольца из Мексики:
«В первую неделю я испытывала сильный стресс, неуверенность, одиночество, грусть и огромную ответственность. Когда же я познакомилась с другими волонтерами, то стало намного легче, во время фестиваля мы очень сплотились и подружились. После открытия фестиваля, когда была возможность общаться с представителями делегации из Мексики, я поняла, что соскучилась по общению на родном языке. Когда же дружба окрепла со всеми, то грусть и стресс ушли на второй план. Разрушились языковой и культурный барьеры. Благодаря ощущению своей значимости, ответственности за выполненную работу, дружеской поддержке других волонтеров и участников удалось пережить стресс и оставить после фестиваля только позитивные эмоции. Межличностные отношения составляют важную часть моей жизнь, и до сих пор стараюсь поддерживать связь с волонтерами из Сочи».
В конце мероприятия все участники вебинара прослушали мастер-класс, который дал Владимир Слабинский. Эксперт рассказал о различных методиках борьбы с профессиональным выгоранием и стрессом. Он предложил желающим пройти расслабляющую медитацию, погрузиться в себя, чтобы наполниться новыми силами для дальнейшей волонтерской деятельности.