17 ноября, 2017
RSSПечать
Благотворительность обогащает душу человека
Привлечение людей в благотворительность должно опираться на историческую базу и на истинные нравственные ориентиры

В ОП РФ обсудили современное состояние и направления развития благотворительности в нашей стране, сделав особый акцент на ценностные основы и исторические традиции России.
Обсуждение открыл председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности протоиерей Александр Ткаченко, который отметил, что «многие технологии западных благотворительных фондов были взяты из российских благотворительных традиций».
Как подчеркнул Александр Ткаченко, в современной России благотворительности уделяется особое внимание.
«Сегодня в России благотворительность — динамично развивающееся направление. Растет число граждан России, вовлеченных в благотворительность. Роль ОП РФ в этом процессе заключается в том, что Палата может формировать тренды развития НКО. Оценивая те проблемы, которые есть, мы приглашаем экспертов, проводим обсуждения и находим наилучшие решения, которые потом предлагаем НКО. Таким образом, в распоряжение некоммерческих организаций попадают самые лучшие практики, которыми они могут воспользоваться», — отметил Ткаченко.
Развивая благотворительность, необходимо вернуться к истокам этого явления, переоценить их, понять, откуда берут свое начало идеи благотворительности. Это необходимо делать для того, чтобы иметь возможность увидеть главный мотив, который лежит в основе благотворительности.
«У каждого есть свои основы благотворительной деятельности, каждый опирается на определенную систему ценностей. Сейчас, например, много говорят о корпоративной социальной ответственности. Во многих корпорациях есть целые отделы, занимающиеся благотворительностью. Понятно, что у них в основе лежат определенные мотивы, которые нужно знать и принимать или нет. Например, если благотворительная организация хочет обратиться к какой-то корпорации за грантом, она должна понимать, совпадают ли ее ценности с ценностями, правилами внутренней корпоративной политики выбранной корпорации», — подчеркнул член ОП РФ.
Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна призвала помнить о том, что дает благотворительность самим благотворителям: «Нам легче на душе, когда мы можем кому-то помочь. Это очень обогащает нашу душу. Это всегда было частью русской культуры, нашей опорой. Это то, что осталось в наших генах, и русский человек всегда готов, он понимает, что надо помогать другим».
Великая Княгиня призвала всех подумать о том, как помочь семьям, которые воспитывают ребенка с синдромом Дауна, как поддержать их: «Надо сделать их жизнь более комфортной, помочь им интегрироваться в общество».
Председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова рассказала об истории и работе объединения «елисаветинских» организаций.
Этот фонд воплощает в жизнь научно-практические программы в области просвещения и благотворительности, поддерживает отечественную культуру и изучает историческое наследие. Одной из главных своих задач фонд называет изучение и распространение опыта благотворительной деятельности Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Об основных пунктах этой программы, местах, где проходят памятные мероприятия и благотворительные встречи, памятных маршрутах рассказала участникам круглого стола Анна Громова.
Депутат Государственной Думы Инга Юмашева отметила, что для многих благотворительность — это часть их жизни: «В наши дни благотворительная практика становится все более популярной. Такой интерес и внимание связаны во многом с тем, что технически этот процесс стал проще: можно отправить СМС или сделать так, что с банковской карты ежемесячно идут переводы на благотворительность».
Чтобы возродить благотворительность, по мнению Инги Юмашевой, нужно вложить в нашу молодежь правильные ценностные ориентиры. Необходимо начать эту работу с просвещения, показывать примеры, которые есть в нашей истории, рассказывать о том, как помогали нищим и страждущим в течение веков, сделать акцент на наших промышленниках, которые активно участвовали в благотворительной деятельности. Но одного обращения к истории недостаточно.
«В основе должны быть такие ценности, как любовь, помощь, милосердие, поддержка. Нужно менять публичную риторику, давайте перестанем восхвалять такие категории, как успех, лидерство и первенство. Необходимо донести до всех россиян, что помощь ближнему — это залог нравственного и духовного здоровья», — отметила Юмашева.
Член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Сергей Рудов рассказал о том, каких успехов добилась акция «Белый цветок» за время своего существования.
«У нас уже прошло 56 акций, охвачено 20 городов, мы собрали порядка 70 миллионов рублей. В некоторых городах эта акция уже стала чем-то родным, даже становится праздником города. Важно, что люди идут, они интересуются нашей акцией. Мы не измеряем эффект „Белого цветка“ деньгами, это целая цепочка, в которую вовлекаются все новые и новые люди. Важно, что люди находят время, выделяют его. Они действуют не за страх, а за совесть», — подчеркнул Рудов.
Сегодня «Белый цветок» можно с полным правом назвать ярким примером возрождения традиций благотворительности в России: в акции объединяются уникальные исторические традиции отечественной благотворительности и современные технологии.
Участники круглого стола призвали усовершенствовать практики «Белого цветка». Например, каждому человеку надо подробно объяснить, куда пойдут собранные средства, какие суммы были собраны в результате акции. Это поможет и продвигать «Белый цветок», и развивать традиции благотворительности в обществе.
«Результатом акции „Белый цветок“ является не столько сбор денег, сколько то, что люди становятся добрее, они учатся видеть боль другого человека», — констатировал Александр Ткаченко.
Член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Дмитрий Донсков отметил, что благотворительность в России имеет большой потенциал: «Стремление делать благо — в крови нашего народа. Но мы понимаем, что был некий разрыв, который мы сейчас динамично преодолеваем. Однако на этом пути у нас есть еще резервы».
По мнению Дмитрия Донскова, необходимо вовлекать все больше людей в благотворительность, используя разные подходы. Так, вовлечение нужно делать в легком, игровом варианте, использовать технологии геймофикации. Нужно привлекать высокие технологии, использовать их возможности, уверен Дмитрий Донсков. У ОП РФ также есть инструменты, которые могут здесь сыграть свою роль, например, Университет Общественной палаты РФ.