RSS Eng

25 февраля, 2021

RSS

Печать

Антирейтинг соцсетей по количеству деструктивного контента

В ОП РФ оценили действия интернет-платформ по модерированию запрещенной информации

Антирейтинг соцсетей по количеству деструктивного контента

25 февраля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Безответственные платформы: как соцсети борются с деструктивным контентом». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Модератор мероприятия член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина представила участникам мероприятия антирейтинг социальных интернет-платформ, созданный инициативной группой членов ОП РФ и Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ). 
 
«При составлении рейтинга рассматривались следующие параметры: общее количество неудаленных материалов, связанных с детской порнографией, незаконным оборотом наркотиков, экстремистско-террористических материалов, а также оскорблений государственных символов РФ. От противоправного контента в социальных сетях в первую очередь страдают дети, и дети же являются очень крупным сегментом аудитории социальных сетей», — сообщила она.
 
Екатерина Мизулина также подчеркнула, что при составлении рейтинга учитывались такие факторы, как наличие представительства интернет-платформы на территории РФ, качество взаимодействия с регулятором и официальными властями, реакция на законные требования российских властей, исполнение или неисполнение судебных решений, оперативность реагирования на жалобы пользователей, а также политизированность социальных сетей — количество случаев блокировки аккаунтов, не нарушающих российское законодательство, но подвергшихся политической цензуре.
 
Первое место в антирейтинге занял сервис микроблогов «Твиттер», следом за ним идут «Фэйсбук», «Инстаграм» и Youtube. Замыкает пятерку «лидеров» TikTok. Шестое и седьмое место заняли российские соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники» соответственно.
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заявил, что безнаказанности, которой сопровождаются действия западных интернет-платформ в России, следует положить конец. По его мнению, гражданское общество морально готово к этому и все технические инструменты, которые способны купировать ситуацию, у России есть.
 
«Наш антирейтинг — это мощное серьезное исследование по целому ряду параметров, которое, однако, не учитывает зафиксированные нами акты политической и культурной цензуры. Мы многократно обсуждали большинство из этих историй в Общественной палате», — сказал он.
 
Александр Малькевич также обратил внимание на то, что накануне сегодняшнего мероприятия «Твиттер» — лидер антирейтинга — заблокировал 100 российских аккаунтов, которые сам разделил на две группы. Одна из них якобы связана с ГРУ, другая — с российскими «троллями». Член ОП РФ также напомнил о том, что «Фейсбук» и «Инстаграм» подвергли блокировке посты с тегами #ЯМыИгнатАртеменко и #ЗащитимВетеранов.
 
«Таких хамских, наглых примеров по отношению к гражданскому обществу нашей страны огромное количество. Нас просто провоцируют. Граждане России запустили в соцсетях акцию с целью поддержать ветеранов, а западные площадки подвергли эти посты цензуре. Это типичное проявление двойных стандартов. Однако те же социальные сети не были готовы модерировать посты, содержащие в себе призывы к несанкционированным митингам, направленные на несовершеннолетних», — добавил он.
 
Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии ОП РФ по защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, подчеркнул важность защиты несовершеннолетних от деструктивного контента, с которым они сталкиваются в социальных сетях. Он отметил, что создание антирейтинга соцсетей — общественно значимое действие, направленное на то, чтобы обратить внимание граждан и органов государственной власти на происходящее в социальных сетях.
«Я считаю, что проект, представленный коллегами, заслуживает внимания и поддержки. Мы должны убедить органы государственной власти взять ведение этого рейтинга в работу. Я надеюсь, что правоприменительная практика закона, который вступил в силу с 1 февраля, позволит нам вырабатывать эффективные решения», — заключил он.
 
Член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды Денис Заварзин сообщил, что на сегодняшний день 6868 ресурсов, содержащих деструктивный контент, было заблокировано.
 
«В этом числе как ссылки непосредственно на материалы, так и ссылки на целые сообщества в социальных сетях, которые насчитывали тысячи пользователей. Мы начали работу касательно саморегулирования соцсетей, однако до сих пор не существует четких критериев, по которым доступ к той или иной информации должен быть заблокирован, хотя параметры и механизмы этой блокировки уже определены», — подчеркнул он.
 
«С принятием нового закона происходящее в социальных сетях будет находиться под пристальным контролем. Все IT-платформы, которые работают на территории Российской Федерации, должны знать о том, что за их работой следят», — подвела итог мероприятия Екатерина Мизулина.

Материалы
  • Антирейтинг социальных интернет-платформ (Скачать — 537.29 кБ)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться