RSS Eng

22 января, 2021

RSS

Печать

«Сейчас нет никаких законов над всевластием транснациональных IТ-корпораций» — Александр Малькевич

В ОП РФ обсудили противозаконность действий иностранных интернет-платформ

«Сейчас нет никаких законов над всевластием транснациональных IТ-корпораций» — Александр Малькевич

22 января в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Заблокировать нельзя помиловать — где поставить запятую?».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и рабочая группа ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет.
 
В круглом столе приняли участие члены ОП РФ, политологи, журналисты и эксперты в области новых медиа. Участники обсудили законность действий транснациональных IТ-корпораций и их последствия для мирового сообщества, а также меры противостояния давлению IТ-гигантов.
 
«События, произошедшие 6 января в США, показали, что так называемый Big Tech присвоил себе абсолютно наднациональные права. Больше нет никаких законов над всевластием транснациональных IТ-корпораций. Если раньше они загоняли нас в “цифровой концлагерь”, то теперь появился новый термин — “цифровое убийство”. Если в цифровом мире помножили на ноль президента Соединенных Штатов, на что надеяться и чего ждать всем остальным? Мы увидели, насколько четко и слаженно работают технологии, когда в мгновение ока человека можно убрать с большинства социальных платформ», — заявил модератор мероприятия, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
 
Он подчеркнул, что транснациональные IТ-корпорации не остановили финансовые потери, из чего следует вывод, что прибыль для них не главное, если необходимо уничтожить условного противника. Александр Малькевич выразил обеспокоенность за Россию, поскольку политически мотивированная цензура в год, когда в стране идет крупная избирательная кампания, и факты внешнего вмешательства через спланированные пиар-кампании с использованием новейших социальных технологий на площадках новых медиа уже были зафиксированы. 
 
Член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерина Мизулина отметила, что корпорации, имеющие финансовые обороты, превышающие ВВП некоторых стран мира, в открытую диктуют свою волю государствам, которые относятся к самым крупным и богатым на планете.
 
«Поразителен отказ этих IT-корпораций от тех идей, которые они сами много лет активно продвигали: что существует некий отдельный мир онлайн и отдельный мир “офлайн”. Сейчас мы видим, что целые государства зависят от решений частных компаний. Социальные сети уделяют больше времени не реальной борьбе с распространением деструктивной информации, а хотят участвовать в политической жизни всего мира. Но имеют ли они право грубо вмешиваться в нее? Это один из ключевых вопросов на сегодняшний день. Мы все должны определить четкие правила игры и организовать цифровое пространство таким образом, чтобы были четко обозначены права, обязанности и гарантии безопасности граждан», — подчеркнула она.
 
Екатерина Мизулина особо добавила, что штрафы за распространение деструктивного контента на этих социальных платформах необходимо увеличивать до 100 миллионов рублей и более.
 
«В социальных сетях на данный момент происходит информационная война — несовершеннолетних активно провоцируют призывами к участию в несанкционированных митингах и шествиях, сотни тысяч деструктивных видео распространяются по социальным сетям. Это угрожает жизни и здоровью сотен тысяч российских детей», — рассказала общественница.
 
Член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Никита Данюк рассказал о том, что на данном этапе происходит активная модернизация онлайн-инструментов, направленных на дестабилизацию общества.
 
«Последним примером использования механизмов социальных сетей для политической дестабилизации в странах мира стала деятельность телеграм-канала Nexta в ходе протестов 2020 года в Белоруссии. Наиболее активная фаза противостояния действующей власти началась после того, как на улицы Минска на несанкционированные акции вышла именно молодежь. В силу сложности обстановки представителям органов правопорядка был дан приказ начать жесткие действия, в том числе в отношении молодежи и несовершеннолетних. За этим последовало то, что их родители присоединились к протестам, и гражданский конфликт в Белоруссии стал абсолютно необратимым», — напомнил он.
 
Никита Данюк сообщил, что в данный момент в России в социальной сети TikTok происходят того же рода провокации, и выразил уверенность в том, что следует ожидать выхода молодежи и несовершеннолетних на протестные акции 23 января, что может повлечь за собой подобные последствия. Он подчеркнул, что власти России должны действовать оперативно: в контексте формирования нормативно-правовой базы, позволяющей регулировать действия соцсетей, уже происходят положительные изменения, однако в условиях, когда решения необходимо принимать быстро, этих механизмов недостаточно.
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов отметил, что не следует ошибочно полагать, что какая-либо пропаганда в наши дни может работать с людьми так, чтобы люди этого не ощущали.
 
«Необходимо использовать опыт того, что происходит сейчас в США с точки зрения юридического регулирования. После блокировки соцсетей Дональда Трампа достижения в сфере правового регулирования социальных сетей стали более реальными. Я имею в виду создание высокого международного интернет-суда, который бы признавался всеми юрисдикциями и решал вопросы регулирования действий IT-компаний и их соответствия законодательству той страны, на которую влияют такие решения. Речь здесь может идти и о физических, и о юридических, и о должностных лицах. Это принудит представителей IT-корпораций к постижению этических глубин», — заявил он.
 
В конце мероприятия Александр Малькевич сообщил, что по итогам круглого стола Общественная палата РФ направит письмо в Генеральную прокуратуру РФ с предложением вынести предостережение корпорации Google о недопустимости нарушения российского законодательства. Также Общественная палата РФ направит письмо в Государственную думу с просьбой скорейшего рассмотрения и принятия закона о необходимости появления в России представительств западных IT-компаний. 
 
«К сожалению, иностранная кампания по вмешательству в российскую избирательную кампанию 2021 года уже началась, и масштабы ее запредельны — выборы состоятся 12 сентября. Формы, методы и технологии совершенствуются и масштабируются. Как это работает сейчас, мы, скорее всего, увидим завтра», — подытожил Александр Малькевич.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться