13 июня, 2017
RSSПечать
Как обеспечить достойную жизнь ветеранам
обсудили в Общественной палате РФ

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Выполнение государством социальных гарантий по выплате пенсий лицам, проходившим военную службу, а также сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей», инициированный председателем Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антоном Цветковым.
Модератор мероприятия, член Комиссии ОП РФ Валерий Васильев отметил, что ряд экспертов выступят в режиме видеоконференции, а также призвал представителей органов власти отчитаться о ситуации по выплатам военных пенсий в стране в данный момент. «Пусть звучат не только вопросы, но и конкретные предложения, ведь они будут сфомированы в итоговую резолюцию», — обратился к остальным участникам круглого стола Валерий Васильев.
Член ОП РФ напомнил о содержании Закона «О ветеранах», в частности, об указанной в нем необходимости создания условий, обеспечивающих ветерану достойную жизнь.
Полковник запаса из Владивостока Вячеслав Гниденко в своем выступлении был пессимистичен: «Понятно, что когда у государства мало денег, то экономят на социальной сфере. Однако приоритеты должны соотноситься с Конституцией, поэтому я направил жалобу в Конституционный суд».
Председатель совета Офицерского собрания офицеров запаса (в отставке) Воронежской области, генерал-майор в отставке Олег Путинцев рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются ветераны региона.
Полковник запаса, юрист, военный пенсионер Михаил Шевяков указал на необходимость изменения содержания статьи 43 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих — без этих изменений, считает он, ничего не поменяется. Ряд экспертов и общественников поддержали эту позицию.
Заместитель директора Департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Вячеслав Заблоцкий отметил, что данной прерогативы у ведомства нет, и рассказал о том, как сейчас формируется и индексируется размер пенсии.
Начальник отдела государственного пенсионного обеспечения Департамента организации назначения и выплаты пенсии Пенсионного фонда РФ Любовь Боева напомнила также о районных коэффициентах, влияющих на размер военной пенсии.
Выступили и представители МВД и Минобороны России, а также иных федеральных ведомств.
Заместитель начальника управления нормирования оплаты труда и социальных гарантий ФЭД МВД России, полковник внутренней службы Светлана Алешина сообщила, что число «подведомственных» пенсионеров сейчас — один миллион 20 тысяч, пенсии за выслугу лет составляют порядка 19 тысяч рублей. «Мы видим все проблемы и читаем все обращения, приходящие в ведомство, но мы такие же заложники ситуации, как и все», — сожалеет представитель министерства.
Заместитель руководителя управления обеспечения деятельности Следственного Комитета Российской Федерации — руководитель отдела социального обеспечения, полковник юстиции Денис Симаков выступил в защиту коллег из министерств, пояснив, что все инициативы по финансовому обеспечению «обрубаются на корню» Минфином.
Представители всех силовых ведомств, а также Минтруда выразили понимание необходимости решения вопроса о повышении размера военных пенсий, однако с сожалением отметили, что это невозможно ввиду отсутствия финансирования.
Участниками много говорилось о так называемом «понижающем коэффициенте»: он признан корнем проблемы. «Мы говорим о людях, прошедших войну. Как можно принижать их роль, лишать их достойного обеспечения?» — задал прямой вопрос Валерий Васильев.
Предложения по улучшению ситуации будут сформированы в резолюции по итогам круглого стола.