16 марта, 2021
RSSПечать
«Это наши люди, и мы должны постараться, чтобы им было хорошо» — Александр Воронцов
В ОП РФ обсудили деятельность пансионатов для престарелых и инвалидов

16 марта в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему «Проблемы функционирования частных и государственных пансионатов для престарелых и инвалидов. Вопросы лицензирования».
Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и Комиссия ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе.


В ходе своего выступления Владимир Винницкий привел статистику. По его словам, население России стремительно стареет: если в 2000 году людей старше 60 лет было около 12 процентов, то к 2050 году их будет около 30 процентов. Сейчас в стране функционирует более трех тысяч учреждений, которые предоставляют около 300 тысяч мест, но уже в 2030 году таких мест будет нужно более миллиона. При этом большая часть учреждений является негосударственными, из-за чего контролировать их деятельность крайне трудно — из-за халатности и недостаточной квалификации персонала происходят несчастные случаи, постояльцы получают травмы и погибают. После одного такого происшествия в Башкортостане местные власти подготовили и направили в правительство проект закона об обязательном лицензировании учреждений. Владимир Винницкий призвал поддержать инициативу и отправить профильным ведомствам предложения по ее развитию.
В завершение своего выступления член ОП РФ отметил международный опыт решения вопроса: во Франции частные учреждения составляют 45 процентов от общего числа, в Германии — 93 процента, в Израиле — 97 процентов. При этом благодаря грамотному государственному регулированию серый рынок в этих странах практически исключен. Владимир Винницкий подчеркнул, что необходимы единые стандарты оценки работы пансионатов, которые могут обеспечиваться только при помощи лицензирования этого вида деятельности.
«В регионах, где начинаются активные действия по проверке этих учреждений, выясняется, что большая часть из них нуждается в реконструкции. Самое простое решение — это расселение людей по другим госучреждениям. Но мы должны понимать, что люди, живущие в пансионатах, — часть нашего общества, и наша основная цель — сделать так, чтобы им было комфортно и хорошо. Первое, что нужно сделать, — это понять, где им будет лучше и как мы можем это оценивать. При готовности частных учреждений меняться, входить в реестр мы должны идти им навстречу», — сказала она.
Елизавета Олескина также рассказала участникам о том, что в одном из регионов страны прокурором было принято решение закрыть все частные пансионаты для престарелых и инвалидов, что, на ее взгляд, не является решением проблемы.
«В эту сетку попали не только частные пансионаты для престарелых и инвалидов, но и церковные приюты и обители милосердия. На взгляд нашей комиссии, лицензирование и государственный и общественный контроль деятельности необходим, однако этот контроль должен быть поэтапным, в противном случае частные пансионаты перейдут не то что в серую зону, но в черную», — сказала она.

«Совместно с Министерством труда РФ мы находимся в процессе разработки законодательных инициатив по созданию системы стимулирования работы частных домов престарелых в белом поле. Нам необходимо создать для этого необходимые условия. Данная сфера общественных отношений должна быть законодательно урегулирована», — сказал он.
По итогам общественных слушаний будут выработаны рекомендации, которые будут направлены в соответствующие органы государственной власти.