20 октября, 2020
RSSПечать
Баланс между мерами безопасности и сохранением качества жизни в интернатных учреждениях
Эксперты поделились региональным опытом работы интернатов в период эпидемии COVID-19

В Общественной плате РФ 20 октября прошло совместное мероприятие Комиссии по вопросам благотворительности, социальной работы и Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
Как помочь гражданам, проживающим в социальных учреждениях, адаптироваться к условиям изоляции без личных потерь, обсудили более 100 участников круглого стола «Изоляция как испытание: интернаты в режиме ковида».
Уже в первую волну коронавирусной инфекции большинство интернатных учреждений столкнулось с серьезной проблемой: как сохранить баланс между соблюдением мер безопасности и защиты прав, сохранения качества жизни людей, проживающих в социальных учреждениях, поделилась Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
«Соблюсти этот баланс сложно, но какой-то опыт накоплен, и важно посмотреть, какие уроки мы выучили. Не докладывать о победах и успехах, а открыто и честно обсудить, что получилось, а что нет. Мы прекрасно понимаем, что не застрахованы от ошибок, потому что ни разу еще человечество в новейшей истории не сталкивалось с подобным. Но в то же время можем понять, что надо сделать всем вместе и какие рецепты мы сами себе можем дать», — убеждена она.
По словам помощника министра труда и социальной защиты Тараса Васько, COVID-19 был зарегистрировал в 956 организациях, проживающие в 611 из них уже выздоровели. Всего было инфицировано 19 670 человек, из них 5700 — это сотрудники интернатов. С середины апреля в таких учреждениях были введены карантинные меры, напомнил он: сотрудники были переведены на вахтовый метод работы с назначением стимулирующих выплат на общую сумму 12,5 миллиарда рублей. Кроме того, представители негосударственного сектора забрали к себе домой 5,5 тысячи проживающих в стационарах — стимулирующие выплаты для них составили 117 миллионов рублей.
Самое главное, считает Тарас Васько, — учесть ошибки и постараться своевременно обеспечить учреждения необходимым количеством средств индивидуальной защиты, а также продолжить стимулирующие выплаты — без федеральной поддержки регионы не смогут обойтись.
Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, подчеркнула, что пик смертности от коронавирусной инфекции приходится на пожилой возраст: если в возрасте до 50 лет смертность составляет 0,1 процента, то после 50 — 30 процентов. Это огромная цифра, сожалеет главный внештатный гериатр Минздрава России.
«Но за период с первой волны пандемии мы многому научились. Рекомендации Минздрава восьмого пересмотра колоссально отличаются от первых: если мы правильно лечим, рано диагностируем, рано госпитализируем, это значительно может уменьшить смертность», — уверяет она.
Ольга Ткачева проинформировала участников круглого стола, что уже на следующей неделе центр начинает онлайн-курс по диагностике, лечению и профилактике коронавирусной инфекции, и пригласила присоединиться к нему медиков, сотрудников домов престарелых и ПНИ.
Кроме того, она обратила внимание, что на рост смертности среди людей старшего возраста влияют и сами ограничительные меры: «Люди не получают плановую помощь; понизилась их активность, и, как следствие, увеличились случаи остеопороза, падений, переломов и т. д. Даже в условиях карантинных мер мы должны обеспечить пожилым людям должную активность и когнитивный контакт, поэтому мы записали для них блок видеороликов, рассказывающих, как правильно двигаться, питаться, контролировать свое здоровье и т. д.».
Ознакомиться с видеороликами и лекциями для врачей можно на платформе, уточнила Ткачева.
Не менее важно сохранить психическое здоровье пожилого человека, подчеркнула Ольга Ткачева и предложила Минтруду России подумать об открытии телемедицинского центра консультирования по вопросам коронавируса для региональных специалистов и жителей страны. Это поможет, с одной стороны, усилить профилактику ограничительных мер, а с другой — обеспечить должную активность, адекватное питание и социальные связи людей старшего возраста.
Как и в большинстве стран, французские интернаты оказались не готовы к первой волне коронавируса и столкнулись с проблемами, аналогичными российским, рассказал советник по социальным вопросам посольства Франции в России Даниэль Матье (Daniel Mathieu). Это отсутствие средств индивидуальной защиты, невозможность провести достаточное количество тестов, большая уязвимость и зависимость людей старшего возраста. К началу второй волны государство оказалось более подготовленным, в том числе удалось решить проблему посещений жителей домов престарелых родственниками, которые были приостановлены; для этого был выдвинут ряд обязательных условий: ведение единого реестра посещений, подписание хартии хорошего поведения посетителями, ношение маски, строгое социальное дистанцирование.
Помочь проживающим в домах престарелых и ПНИ адаптироваться к ограничительным мерам без личных потерь призвала Тамара Портнягина, руководитель отдела методологии ухода в стационарных учреждениях социального обслуживания благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», которая убеждена, что изоляция не приносит ничего, кроме внутренних конфликтов, а встречающиеся в регионах случаи запрета выходить из комнаты, уменьшения частоты приема гигиенических процедур, запрета на прогулки делают человека беспомощным: «Большую часть проживающих такие непродуманные меры быстро превращают из активных в маломобильных и немобильных. Принимать решения по изоляции надо соразмерно, работать на перспективу и думать, что получится на выходе».
Опытом работы интернатов в период COVID-19 поделились представители регионов. Среди обязательных мер, способствующих минимизации человеческих, и в том числе психологических, потерь, эксперты назвали наличие лекарственных препаратов для профилактики и лечения коронавирусной инфекции; разработку единого механизма тестирования подопечных и сотрудников интернатов; продолжение стимулирующих выплат сотрудникам и тем, кто взял граждан на временное проживание из интернатов; применение мер профилактики эмоционального выгорания сотрудников, находящихся на смене; необходимость разработки Минтрудом России совместно с Роспотребнадзором и Минздравом России методических рекомендации по порядку работы и выходу учреждений из режима изоляции и т. д.
Рекомендации экспертов обобщила Елизавета Олескина, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, руководитель фонда «Старость в радость», которая убеждена, что в период изоляции надо сфокусироваться на том, как удержать у проживающих в интернатах связь с внешним миром, избежать всплеска деменции, вводить различные меры психологической поддержки подопечных и сотрудников интернатов, сделать упор на сохранении качества жизни. По ее мнению, каждое учреждение должно иметь специально обученного координатора, который будет точно знать, где в учреждении «грязная» и «чистая» зоны, где хранятся средства индивидуальной защиты, куда везти заболевшего человека и кто его будет сопровождать и т. д.
«Наша задача не просто выйти из изоляции — все когда-нибудь кончается. Важно, чтобы ее последствия не стали хуже, чем сама болезнь; нам надо избежать тяжелых психологических состояний пациентов и сотрудников, которые месяцами не видят семьи. Огромная просьба: поддержать руководителей таких учреждений, к которым вслед за ковидом приходят проверяющие органы и нередко обвиняют во всем. Если сломать директора, то посыплется все учреждение, а мы уже сейчас наблюдаем отток кадров, которые, возможно, не получили нашу поддержку. Наша задача — поддержать родственников, которые ищут своего близкого по всей области, а он уже похоронен, это дикая вина и дикий стресс», — говорит руководитель фонда «Старость в радость».