12 октября, 2020
RSSПечать
ОП РФ подготовила инициативу по субсидированию жилья для малоимущих
Артем Кирьянов: «Специальная субсидия будет обеспечивать аренду достойного жилья в рамках рынка»

Комиссия Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам совместно с экспертами направила инициативу «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части порядка предоставления помощи в помещениях социального фонда» заместителю председателя Совета Федерации Галине Кареловой с предложением внести его в Госдуму, сообщают «Известия».
Предложение предполагает введение субсидий на аренду жилья для малоимущих граждан, а также вводит понятие предельно допустимой доли трат на аренду жилья в семейном бюджете. Тем людям, кто платит за съем жилплощади больше этого показателя, и будет положена субсидия, предполагает документ. По словам авторов инициативы, на реализацию программы потребуется около 400 миллиардов рублей в год из бюджетов разных уровней.
«Проект Общественной палаты в целом отвечает на запрос людей в отношении улучшения жилищных условий, при этом акцентируя внимание на тех семьях, которые не в состоянии улучшать жилищные условия, даже в рамках аренды жилья, самостоятельно. По экспертным оценкам, до 50 процентов семей не способны приобрести жилье в собственность либо серьезно улучшить свои жилищные условия, даже с учетом льготной ипотеки. И это серьезный вызов обществу, экономике. Предложенный проект призван изменить парадигму жилищной политики, зафиксировав на уровне регионов специальный арендный жилищный фонд, который будет формироваться с помощью бюджетов различных уровней, но при этом только увеличиваться в объеме, а не распыляться на улучшение жилищных условий граждан путем предоставления им помещений в собственность», — утверждает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов.
По словам Кирьянова, слабо социально защищенные семьи смогут жить в нормальных условиях, не дожидаясь своей очереди годами. При таком подходе на первом этапе, в период формирования социального жилищного фонда, специальная субсидия будет обеспечивать аренду достойного жилья в рамках рынка, и это на сегодня, вероятно, самое быстрое решение жилищного вопроса для многих категорий граждан.
Артем Кирьянов подчеркнул, что «стабильный рынок социальной аренды жилья, которое не передается в собственность гражданам, но при этом обеспечивает долгосрочный наем, может решить вопрос с жильем для очередников, которые имеют право на улучшение жилищных условий по самым различным основаниям. Люди стоят в очереди порой десятилетиями, и эту ситуацию можно сломать, если в течение хотя бы 10 лет строить жилье для социальной аренды в объеме 10 процентов от общего количества. Это амбициозная задача, требующая от региональных и местных властей серьезных усилий, а от федерального законодателя — принятия целого комплекса законов, обеспечивающих такой процесс».
На данный момент социальная жилищная норма зависит от количества человек в семье; уровня обеспеченности жильем по региону; вида помещения, где проживает семья. Классическими расчетными величинами социальной нормы принято считать следующие: одиноко проживающему человеку — 33 квадратных метра; семье из двух человек — 42 квадратных метра; семье, имеющей в составе трех и более человек, — по 18 квадратных метров каждому.
Если помещение не соответствует этим нормативам, семья может собрать необходимые документы и подать заявление, чтобы встать в очередь на улучшение условий проживания. Семьи с низким доходом, когда плата за ЖКУ составляет большую часть в семейных расходах, могут представить документы на субсидирование коммунальных услуг.
«Хотелось бы отметить, что определение статуса малоимущего в идеале надо делать исходя из экономики домохозяйства, это понятие позволяет гораздо четче оценивать реальные условия, учитывать в том числе неформальные семейные связи и экономические показатели. Законодательное определение домохозяйства для целей социальной поддержки тоже ждет своего часа», — особо отметил Артем Кирьянов.