RSS Eng

01 сентября, 2011

RSS

Печать

Парня в горы тяни - рискни

Парня в горы тяни - рискни

Санитарные нормы и правила (СанПиН), которые определяют условия отдыха детей в палаточных лагерях, фактически делают невозможной работу организаторов детского отдыха. Таково мнение педагогов, обратившихся в Межкомиссионную рабочую группу ОП по проблемам детства. 31 августа рабочая группа собрала специальное заседание, посвященное этой проблеме.

«Роспотребнадзор фактически уничтожает детских полевой туризм. Есть реальные факты закрытия туристических слетов в Подмосковье из-за этих санитарных правил», - рассказал действительный член Академии детского и юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич. В частности, по словам Минделевича, в СанПиНах по детским лагерям есть «опасные для здоровья детей» положения, например, список разрешенных продуктов для питания детей в палаточных лагерях включает молоко, яйца и другие скоропортящиеся продукты. Палаточные лагеря могут не иметь холодильного оборудования, а употребление консервов значительно ограничивает время пребывания детей в таком лагере. Путешественник считает, что в СанПиНах значительно урезан предельный вес снаряжения, разрешенного для переноски ребенком. «Вес снаряжения нельзя сокращать до 2,5 килограмма. Мы измеряли средний вес туристического рюкзака - пять килограммов. За счет чего сокращать? Не брать спальный мешок?» - вопросил Минделевич.

По его мнению, принятые весной 2010 года санитарные правила по отдыху детей в палаточных лагерях являются «очень коррупционным документом». «Место проведения ночевки детского лагеря должно быть согласовано с сотрудниками Роспотребнадзора. В этом месте необходимо заранее разогнать грызунов, скосить траву, убрать все ядовитые растения», - привел он пример. Однако, по словам эксперта, сотрудников Роспотребнадзора не хватит для того, чтобы обследовать все места ночевок детских палаточных лагерей. «Физически это невозможно, но если невозможно без Роспотребнадзора организовать такой лагерь, то без взяток здесь не обойдется», - констатировал он.

Минделевич обратился к членам Общественной палаты с просьбой повлиять на ситуацию и «немедленно прекратить действия» этих СанПиНов. «Требования этого СанПиНа фактически лишают педагогического эффекта проведение палаточных лагерей. Потому что во время похода дети должны находиться на самообслуживании. А согласно этому СанПиНу растятся белоручки. Максимум, что может сделать ребенок, не нарушив СанПиН - помыть за собой чашку. Все остальное должен делать обслуживающий персонал», - добавил он.

В свою очередь, члены Общественной палаты решили создать рабочую группу, которая займется подготовкой проекта предложений по изменению СанПИНа. Документ, подготовленный общественниками, будет представлен к рассмотрению в правительственную Комиссию по делам несовершеннолетних.

Пресс-служба Общественной палаты с использованием материалов СМИ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться