09 августа, 2011
RSSПечать
Детский отдых или передержка?

На открытую Общественной палатой горячую линию по проблемам отдыха детей в летних оздоровительных лагерях за неделю работы поступило около 300 звонков.
Звонили москвичи и жители Краснодарского края, Омской области, Сызрани и Волгограда. Значительная часть звонков посвящена качеству питания и охране территории лагерей. Есть жалобы на то, что в
Член Общественной палаты Иван Мохначук, комментируя промежуточные итоги горячей линии, считает ошибочной передачу финансирования детских лагерей в муниципалитеты и местные органы власти. «Раньше средства на организацию детского отдыха шли из фондов Соцстраха, но затем чиновники в правительстве решили, что летний отдых детей — это не страховой случай, и было принято решение перевести внебюджетные фонды на нестраховые принципы финансирования», — рассказал Мохначук.
По мнению члена Общественной палаты, отдых детей — это как раз страховой случай, потому что «если ребенок болеет — мама не ходит на работу, и это прямой ущерб для работодателя, а если ребенок хорошо отдохнул летом, окреп, он меньше болеет, мама ходит на работу, и для работодателя отдача выше», полагает Мохначук. По его словам, еще несколько лет назад работодатель, перечисляя деньги в Соцстрах, знал, что страховые фонды частично компенсируют затраты по организации отдыха детей, и можно будет снизить стоимость путевки. «Сегодня такой компенсации нет, снижения стоимости путевки нет, надо оплачивать полную стоимость либо родителям, у которых нет таких денег, либо работодателю, которому не нужны лишние издержки», — пояснил Мохначук. Он считает, что именно поэтому дети работающих родителей сегодня имеют гораздо меньше возможности отдыхать.
«Передача лагерей в муниципалитеты привела к тому, что работодатель не видит смысла в развитии лагерей, поддержании базы, — считает Иван Мохначук. — А ведь, как правило, у таких мощных отраслей, как железная дорога, металлурги, строители, шахтеры, были выстроены очень хорошие лагеря! Но муниципалитеты заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы оказать помощь как можно большему числу сложных, малоимущих, многодетных семей. Денег не хватает, нужно оздоровить как можно больше детей, начинают на всем экономить, проводить тендеры, ну а, кроме того, чего греха таить, есть и некие личные интересы, желание муниципального чиновника чего-то с этого поиметь...».
В результате, по мнению члена Общественной палаты, в детских лагерях значительно изменился контингент отдыхающих детей, поскольку муниципалитеты полагают, что в благополучной семье с обоими работающими родителями об отдыхе ребенка могут позаботиться самостоятельно. Кроме того, не в лучшую сторону изменился качественный состав обслуживающего персонала — от воспитателей до поваров и уборщиков. «Раньше для студентов педагогических вузов, для работников образовательных учреждений было престижно попасть в хороший, богатый лагерь, с хорошей базой, расположенный в красивом месте, — рассказал Иван Мохначук. — Туда был конкурс, чтобы попасть, чтобы наработать какой-то опыт общения с детьми, да и среди другого обслуживающего персонала можно было выбирать, люди стремились в лагеря попасть, поскольку и оплата труда была другая, и отношение другое».
Большинство проблем, озвученных обратившимися на горячую линию Общественной палаты, Мохначук назвал следствием сложившейся ситуации. И закупка некачественных продуктов питания, обусловленная их дешевизной, и отсутствие «в целях экономии» надлежащей охраны, и даже закрытие и перепрофилированние детских лагерей.
«Когда был спад рождаемости, мы потеряли огромное число детских садов и сейчас оказались в крайне сложной ситуации. То же самое ждет нас и в отношении детских лагерей, если не задуматься об этом сейчас», — считает Мохначук.
Итоги работы горячей лини будут обобщены и изучены, после чего Общественная палата намерена провести общественные слушания, чтобы предложить варианты решения проблемы.
Телефон горячей линии Общественной палаты
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться