31 марта, 2021
RSSПечать
Как сделать интернет-среду безопасной для детей?
Эксперты подготовят предложения по изменению концепции инфобезопасности

31 марта в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Информационная безопасность детей: какие шаги должны сделать государство и общество?». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.
Около 1,5 миллиона человек задействовано в создании, распространении и потреблении деструктивного контента в интернете — таковы данные автономной некоммерческой организации «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды», которые привел руководитель центра, член ОП РФ Денис Заварзин.

Тему ответственности тех, кто первыми сегодня способен достучаться до детских сердец онлайн, подняла заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, директор Института воспитания Российской академии образования Наталья Агре.

О том, что Лига безопасного интернета обратилась в Генпрокуратуру и правоохранительные органы в связи с действиями исполнителя Моргенштерна, рассказала глава лиги, член ОП РФ Екатерина Мизулина.
«Мы полагаем, что гражданин последовательно занимается пропагандой наркотиков в детской среде, и призвали правоохранительные органы провести проверку по данному факту. В случае выявления фактов нарушения действующего законодательства мы попросили правоохранительные органы привлечь его к ответственности», — сообщила она.

«Существует очень много вопросов и нереализованных аспектов концепции информационной безопасности, которая истекла в 2020 году. При написании нового текста концепции важно учитывать все законодательные изменения, новые положения Конституции, вступившей в силу в прошлом году, и все наши текущие проблемы. Необходима некая целостная система, обеспечивающая безопасность детей в интернете», — говорит она.
По словам Мизулиной, на сегодняшний день «есть россыпь органов власти», которые занимаются выявлением и пресечением распространения запрещенной для детей информации, но все они действуют достаточно разрозненно. «Даже по некоторым уголовным делам мы видим, как это сложно собрать воедино: некоторые ведомства работают параллельно друг с другом», — говорит она.
Также Екатерина Мизулина отметила, что существуют определенные проблемы в сфере организации экспертной деятельности по вопросу информационной безопасности детей, в частности дефицит профильных учреждений, недостаточное финансирование и острый дефицит экспертов по вопросам медиаграмотности.
«Важно говорить о профилактике информационной безопасности детей. Важно, чтобы детям рассказывали не только о технологиях, но и о рисках, с которыми они могут столкнуться в ходе использования: к сожалению, эти знания отсутствуют у подавляющего большинства и родителей, и педагогов», — сказала Екатерина Мизулина.

«На мой взгляд, в настоящий момент не существует универсального и полного набора критериев для оперативной оценки информации, которая может навредить детям. Существующая в настоящий момент процедура обращения в суд в некоторых случаях предполагает трату личных средств тех, кто осуществляет общественный мониторинг, на экспертизу аккредитованными Роскомнадзором организациями. При этом существует масса технических возможностей этого избежать. Над этим направлением необходимо работать, так же, как и над механизмом ограничения доступа к деструктивной информации», — сказал он.
Участники мероприятия обсудили способы мониторинга и блокировки противоправного контента в Сети, создание востребованных медиапродуктов для детской и подростковой аудитории, высказали предложения по формированию медиаграмотности у детей и другие актуальные вопросы.
Эксперты пришли к выводу о необходимости организации межведомственного взаимодействия и привлечения экспертных структур для формирования методологии определения социально опасного и противоправного контента. С этой целью при участии комиссии на базе АНО «ЦИСМ» будет сформирована рабочая группа, которая с учетом новых вызовов, обозначенных в ходе обсуждения, займется подготовкой предложений по изменению концепции информационной безопасности.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям