RSS Eng

20 февраля

RSS

Печать

«Нам необходима госпрограмма развития детского отдыха» — Наталья Кравченко

На слушаниях в ОП РФ обсудили критическую ситуацию, сложившуюся в индустрии детского летнего отдыха

«Нам необходима госпрограмма развития детского отдыха» — Наталья Кравченко

Времени на принятие решений по летнему отдыху 2021 года осталось меньше месяца. При этом эксперты предупреждают, что индустрия детского летнего отдыха и туризма в настоящее время находится в критической ситуации из-за ограничений Роспотребнадзора, связанных с пандемией, и недавно принятых новых СанПиНов.

Каким образом будет строиться работа детских лагерей в нынешнем году в условиях принятых Роспотребнадзором новых санитарных норм? Что нужно, чтобы отрасль выжила? Поиску ответа на этот вопрос были посвящены общественные слушания, которые состоялись в Общественной палате РФ 19 февраля.

Наталья Кравченко, председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, напомнила, что руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подписала документ, продлевающий до 1 января 2022 года срок действия санитарно-эпидемиологических правил и требований к организациям детского отдыха. По мнению экспертов, это ставит под угрозу как проведение летней оздоровительной кампании в 2021 году, так и само существование всей инфраструктуры организации детского отдыха, которая формировалась в России на протяжении многих лет. По оценкам Минпросвещения России, рассказала Кравченко, из 45 тысяч учреждений детского отдыха по факту открылось около шести тысяч лагерей и чуть более девяти тысяч других организаций.

«Это привело как к сокращению количества отдыхающих детей, так и к целому комплексу последствий экономического и социального характера. Социально ответственный бизнес, работающий в этом секторе экономики, сегодня столкнулся с риском исчезновения отрасли. По сравнению с 2019 годом, в 2020-м на 74 процента снизилось общее количество детей, отдохнувших в оздоровительных лагерях. Главным фактором масштабного снижения объема оказываемых услуг экспертное сообщество считает излишнюю строгость ограничительных мер, введенных Роспотребнадзором», — заявила она.

Член Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, главный редактор и учредитель газеты «Вольный ветер» Сергей Минделевич обратил внимание на то, что в прошлом году многие дети остались дома без присмотра: загородные лагеря не работали, а пришкольные лагеря открылись только на одну смену. По данным, озвученным ранее детским омбудсменом Анной Кузнецовой, в результате неорганизованного отдыха за лето 2020 года погибли 885 несовершеннолетних, что почти в два раза больше показателей предыдущего года. Еще 11 124 ребенка пострадали в результате преступлений, ДТП, пожаров и других несчастных случаев, что почти в 70 раз больше по сравнению с организованным отдыхом. Минделевич также отметил, что только за 2020 год с рынка ушло более 10 тысяч лагерей, а времени на принятие решения по летнему отдыху 2021 года осталось меньше месяца. Подготовка лагеря к работе требует больших финансовых средств, частным лагерям пора определяться, имеет ли смысл вкладывать деньги в подготовку к открытию или из-за требований Роспотребнадзора они так и не откроются.

Эксперт убежден, что правительство должно оказать поддержку детскому отдыху, в первую очередь частным лагерям в плане освобождения от налогов, снижения ставок на получение кредитов и т. д., а Роспотребнадзор — оперативно пересмотреть свои требования к детскому отдыху и привести их в разумный вид, тем более что четырем федеральным лагерям Роспотребнадзор дал разрешение принимать детей из других регионов и увеличить разрешенное наполнение до 70 процентов.

Из 40 тысяч функционирующих организаций отдыха и оздоровления детей в 2020 году было открыто девять тысяч в 59 субъектах РФ, уточнила Наталия Наумова, директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России. В 26 регионах организовать детский отдых не позволила эпидемиологическая обстановка, добавила она.

По словам Наталии Наумовой, текущая эпидемиологическая ситуации позволяет делать следующий прогноз на оздоровительную летнюю кампанию: на всей территории РФ планирует осуществлять деятельность 34 850 организаций отдыха и оздоровления детей, в которых планирует отдохнуть почти четыре миллиона детей, из них 1300 находится в трудной жизненной ситуации. На организацию их отдыха планируется потратить около 43 миллиардов рублей.

Что касается четырех федеральных центров, то у них, напомнила чиновница, остались обязательства перед победителями прошлогодних конкурсных мероприятий — это более 13 тысяч детей, не попавших в смены 2020 года, — право этих детей на отдых будет обеспечено без ущемления интересов детей, победивших в конкурсах этого года. Наталия Наумова обратила внимание, что эти центры имеют полноценные медицинские блоки с полной укомплектованностью штатов — это вопрос особого контроля, повлиявший на решение Роспотребнадзора.

Также она рассказала, что Минпросвещения России совместно с рабочей группой по безопасности в сфере туризма разрешили законодательный пробел — отсутствие отдельных кодов ОКПД и ОКВЭД по данному виду экономической деятельности. По мнению Наталии Наумовой, это позволит организациям отдыха и оздоровления воспользоваться программами государственной поддержки как пострадавших в условиях пандемии, а также большим перечнем программ по поддержке малого и среднего бизнеса.

Кроме того, говорит она, Минпросвещения России предложило включить в нацпроект по туризму такую меру поддержки, как кешбэк при приобретении родителями путевки для своего ребенка в детский лагерь. А в рамках исполнения плана Десятилетия детства предлагается предоставить меры государственной поддержки в форме налогового вычета или скидки на приобретение семейной путевки или билетов семьям, планирующим отдыхать всем составом.

«Мы в начале пути по разработке комплекса мер. Проблемы отрасли давние, отрасль нуждается в поддержке», — резюмировала Наталия Наумова и предложила экспертам подключиться к работе недавно созданной при министерстве профильной рабочей группы для поиска решений по осуществлению детского летнего отдыха.

Участники слушаний задали представителю Минпросвещения России наболевшие вопросы. Так, Надежду Куранину, члена Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, волнует, будут ли организованы детские походы и экспедиции летом 2021 года. По словам Наталии Наумовой, уже есть примеры, когда четко организованные проекты реализуются даже в условиях ограничений.

Наталья Костенко, заместитель председателя Комитета Государственной думы по контролю и регламенту, заявила, что правительство не внесло на рассмотрение депутатов ни одной меры поддержки по лагерям — законодателям просто нечего было рассматривать. Ключевая проблема нерешаемости проблем отрасли — детские лагеря не могут достучаться ни до Роспотребнадзора, ни до Минпросвещения, считает она. Наталия Наумова возразила, что уже в марте министерство планирует провести совместное мероприятие с участниками рынка.

Назрела необходимость совместной встречи законодателей, представителей отрасли и общественности с Роспотребнадзором, убеждена Светлана Бессараб, член Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Для того чтобы летняя кампания состоялась, говорит она, необходимо разрешить организациям отдыха и оздоровления детей принимать до 70 процентов детей и принимать детей из других регионов: «Если не изменить ограничительные требования Роспотребнадзора, то никакие меры поддержки не помогут, хотя эти меры и необходимы».

Также депутат предлагает обеспечить отдых детей особых категорий за счет федерального бюджета.

Среди других предложений участников слушаний — отмена постановления, запрещающего организацию и проведение палаточных лагерей, поддержка частных лагерей на региональном и федеральном уровне — в настоящее время значительная их часть поддерживается только муниципалитетами. Предлагается отменить вахтовый метод работы для сотрудников лагерей — не все лагеря имеют условия для размещения такого количества людей, а также передать полномочия по регулировке санитарно-эпидемиологических требований на местный уровень — регионы должны принимать решения в соответствии с текущей обстановкой — и многое другое.

Эксперты пришли к единому мнению: если у детских лагерей не будет сезона 2021 года, то на остальные сезоны уже можно не рассчитывать — отрасль умрет.

«Нам необходима госпрограмма развития детского отдыха, включение этого важнейшего направления в национальные проекты», — подытожила Наталья Кравченко, модератор мероприятия.

Теги: Семья и дети, Наталья Кравченко, Надежда Куранина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться