RSS Eng

15 февраля, 2021

RSS

Печать

Профессиональные няни: образование, практика, сопровождение

Эксперты обсудили алгоритмы организации центров по присмотру и уходу за детьми до трех лет

Профессиональные няни: образование, практика, сопровождение

12 февраля в онлайн-формате состоялся проектный семинар «Профессиональные няни — детям!» при участии представителей организаций соцзащиты населения и социально ориентированных НКО.

Организатором встречи выступила Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей совместно с ФГБНУ «ИХОиК РАО», Ассоциацией Фребель-педагогов и МБОО «Социальная сеть добровольческих инициатив “СоСеДИ”».
 
Региональный координатор проекта «Профессиональные няни — детям!» Марина Печникова напомнила, что он направлен на поддержку нацпроекта «Демография» и имеет положительный экономический, демографический и социальный эффект за счет создания благоприятных условий для повышения доступности и качества услуг по присмотру и уходу за детьми. 
 
«Наш проект в 2020 году стал победителем конкурса инициатив “Вариативные формы дошкольного образования и предоставление услуг по уходу и присмотру за детьми в возрасте до трех лет”, проводившегося Агентством стратегических инициатив. Проект предусматривает обучение и сертификацию нянь. После получения сертификата няни включаются в национальный реестр. Это необходимо для того, чтобы работодатель, будь то организация или родитель, могли проверить качество предоставляемых няней услуг», — объяснила спикер.
 
Марина Печникова отметила, что проект помогает сертифицированным няням в трудоустройстве, а также осуществляет сопровождение их профессиональной деятельности, включая консультативную помощь, супервизию, площадки для обсуждения профессиональных вопросов, а также организацию работы педагогов и психологов с нянями и родителями, и организацию процесса социализации детей, с которыми работают сертифицированные няни.
 
Президент Ассоциации Фребель-педагогов Виктория Кожевникова подчеркнула, что проект может быть реализован в различных вариативных формах. 
 
«Проект позволяет как учитывать индивидуальные особенности детей до трех лет при получении дошкольного образования, так и обеспечивать рабочими местами специалистов, имеющих большие компетенции и широкий рабочий потенциал», — пояснила она.
 
Координатор проекта председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко отметил, что ключевым звеном в организации обучения и добровольной сертификации нянь являются региональные центры, которые, как правило, создаются на базе действующих организаций — бюджетных либо негосударственных. 
 
У нас создано 10 центров в регионах, и большинство из них уже прошло полный цикл подбора, обучения и сертификации нянь. Весь 2021 год мы планируем полностью посвятить формированию механизмов сопровождения. Я считаю, что любой регион имеет право выбрать собственную модель и любая модель в определенных условиях может работать эффективно. Однако главная функция таких центров — быть координаторами всей работы по обучению и сертификации нянь в регионе, конкретном городе или районе», — уточнил он. 
 
Спикер пояснил, что центры осуществляют подбор кандидатов, а также сопровождение их обучения, в том числе оказанию первой помощи детям, и прохождения практики. 
 
Эксперт утверждает, что репутационная составляющая в такой важной сфере, как уход за детьми, имеет первостепенное значение. По его мнению, няня должна быть прикреплена либо к дошкольной образовательной организации, либо к центру социального обслуживания, в который она должна будет приходить раз в неделю вместе с ребенком.
 
«Будет еще лучше, если родители с ребенком и няня будут вместе приходить в этот центр. Это даст возможность реализовать на базе таких сопровождающих организаций дошкольное образование детей до трех лет, консультирование родителей и текущую работу с няней по повышению квалификации и снятию синдрома профессионального выгорания. Также это позволит осуществлять наблюдение за состоянием здоровья ребенка, чтобы вовремя заметить отклонения в развитии, если таковые имеются, и принять соответствующие меры», — сказал Сергей Рыбальченко.
 
Узнать подробную информацию о проекте будущие няни и родители, которым нужна помощь, могут на сайте http://nyani.pro.

Теги: Семья и дети, Сергей Рыбальченко

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться