15 февраля, 2021
RSSПечать
Родительское просвещение, творчество и экспертиза
В ОП РФ поделились практиками развития поддержки семей и формирования компетентного родительства

В Общественной палате РФ 12 февраля прошел V Всероссийский съезд Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА).
Сопредседатель НРА, модератор мероприятия Галина Осокина зачитала обращение первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Сергея Кириенко, в котором говорится, что за восемь лет работы НРА зарекомендовала себя надежным партерном органов власти по работе с родителями и формированию позитивной, конструктивной повестки в обществе.
Председатель Комитета по контролю и регламенту Государственной думы РФ, член координационного совета НРА Ольга Савастьянова напомнила, что государство уделяет большое внимание семейной и молодежной политике, поддержке семей с детьми и отдельных категорий граждан. За последнее время приняты многочисленные законодательные инициативы, связанные как с изменениями в Конституцию РФ, так и с пандемией.
«Нам очень важно, как это все осуществляется в жизни, на практике, все ли удалось учесть. Важна обратная связь с вами», — сказала она.
Ольга Хохлова, член Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ, отметила масштабную работу организации по повышению роли семьи, образованию и воспитанию детей, формированию компетентного родительства, популяризации традиционных семейных ценностей. Это те скрепы, на которых держится государство, подчеркнула она, и которые соответствуют конституционным ценностям, закрепляющим благополучие семьи, гарантирующим, что государство создает условия для всестороннего развития каждого ребенка.

«Этот вклад трудно переоценить. Напомню, что с 2014 года нами совместно реализовано более 14 крупных проектов, семь из них ежегодные. Большие задачи стоят впереди. Например, сегодня мы запускаем еженедельный “Диалог с родителями” — открытое родительское собрание на самые актуальные темы», — подчеркнул он.
Член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, член экспертного совета НРА Сергей Станченко обратил внимание на то, что в последнее десятилетие возросла роль интернета в жизни общества, в том числе детей, особую роль стали играть социальные сети, а благодаря так называемому родительскому интернету родители имеют доступ к различным аспектам жизни детей как в школе, так и вне ее.

Говоря о дальнейшей программе работы НРА с ОП РФ, Сергей Станченко предложил вернуться к вопросу взаимодействии семьи и школы и обсудить возможность заключения некоего общественного договора, соглашения о сотрудничестве.
«Например, сегодня очень важно качество образования — страна поставила цель попасть в десятку ведущих стран по качеству образования. Но без взаимного соглашения между родителями и школой, без определенной договоренности, когда семья понимает, куда и зачем отдает ребенка, и при этом ощущает свою ответственность невозможно, двигаться дальше», — отметил он.

Алексей Гусев подчеркнул, что НРА — активный участник большого числа мероприятий. Среди них Всероссийское родительское собрание, конкурс школьных генеалогических исследований «Моя родословная», интернет-фотоконкурс «Семьи счастливые моменты», Всероссийская конференция по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения «Школа одаренных родителей» и многие другие.
Основной функцией НРА должна остаться возможность оценки решений органов государственной власти в отношении семьи и детей, их деятельности, законодательных инициатив. Такое мнение высказал председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Он также высоко оценил роль НРА и других родительских организаций в формировании общей позиции по недопущению участия детей в несанкционированных акциях и противоправных действиях.
«Мы предложили свое решение, чтобы устранить ситуацию, когда дети могут оказаться в недоступном от взора родителей месте — в интерактивной среде именно это и происходит. Это инициативы, связанные с возрастной идентификацией в социальных сетях, введение специальных сим-карт, возможность контролирования родителями финансовых расходов детей. Задач перед родительским сообществом много, и мы должны их решать в партнерстве с другими родительскими организациями», — поделился общественник.
Сергей Рыбальченко указал и на другие серьезные проблемы, которые, по его мнению, должны стать предметом широкой общественной дискуссии. Это права родителей, допустимые действия в отношении детей, многодетность, в частности принятие закона о многодетных семьях, поддержка работающих родителей.
Елена Семенова, заместитель директора департамента демографической и семейной политики Минтруда России, рассказала, что ведомство провело анализ действующих мер поддержки, в том числе семей с детьми, и приняло решение, что в состав семьи для расчета выплат будут включаться дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся очно. Для получения выплат собирать документы о детях-студентах будет не нужно — достаточно подать заявление через портал Госуслуг.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям