RSS Eng

01 февраля, 2021

RSS

Печать

Профессиональные няни: безопасность детей и поддержка родителей

Состоялся семинар по созданию системы обучения и сертификации нянь

Профессиональные няни: безопасность детей и поддержка родителей

29 января в онлайн-формате состоялся проектный семинар «Профессиональные няни — детям!» с участием родительских организаций и соседских сообществ города Москвы.

Организаторами семинара выступили Комиссия Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей совместно с АНО «Центр поддержки материнства и безопасного детства “Мария мама”» и МБОО «Социальная сеть добровольческих инициатив “СоСеДИ”».
 
Координатор проекта, председатель Комиссии ОП РФ Сергей Рыбальченко напомнил, что проект направлен на поддержку работающих родителей, с тем чтобы обеспечить дошкольное образование и услуги по уходу за детьми в возрасте до трех лет.
 
Он добавил, что ранее, в период пандемии, участниками проекта была предложена инициатива по разработке облегченного курса по присмотру за детьми для добровольцев. 
 
«Мы обсудили эту идею с Общероссийским народным фронтом, Ассоциацией волонтерских центров, и курс был разработан. К нему был очень большой интерес, была проведена специальная конференция, в которой приняло участие более 400 организаций. На сегодняшний день по заявкам некоммерческих организаций мы обучили уже более 100 добровольцев», — рассказал эксперт. 
 
Директор центра поддержки материнства и безопасного детства «Мария мама» Екатерина Протопопова отметила необходимость широкого распространения информации о проекте.
 
«Наша задача — рассказать мамам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и не могут позволить себе услуги няни, как они могут получить помощь в рамках нашего проекта. Также очень важно уделить внимание тем, кто хочет повысить свою квалификацию и начать работать няней», — подчеркнула она. 
 
Сергей Рыбальченко пояснил, что для граждан существует возможность открытия детского сада на базе собственной квартиры при регистрации в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя.
 
«При этом у таких людей зачастую нет специального образования. Однако уже третий год действует профессиональный стандарт, и, пройдя соответствующее обучение, можно повысить свои навыки и компетенции, чтобы начать работу. Это также даст родителям уверенность, что с их ребенком занимается человек, имеющий не просто бытовые навыки, а конкретные, профессиональные знания, а также получивший все необходимые документы, включающие справку об отсутствии судимости и медсправку», — отметил спикер. 
 
Руководитель центра профессионального обучения и дополнительного образования «СоСеДи»  Марина Печникова отметила, что в настоящее время на молодое поколение — людей от 20 до 30 дет — возлагаются повышенные ожидания, такие как обеспечение роста экономики и производительности труда, а также роста рождаемости и воспроизводства населения. В этой связи, по мнению спикера, молодежи нужны поддержка и гарантии. Проект «Профессиональные няни — детям!» обеспечивает гарантии в сфере присмотра и ухода за детьми, что позволяет родителям уделять время своему здоровью, работе, досугу.
 
Узнать подробную информацию о проекте будущие няни и мамы, которым нужна помощь, могут на сайте http://nyani.pro

Теги: Семья и дети, Сергей Рыбальченко

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться