RSS Eng

18 мая, 2020

RSS

Печать

Сергей Рыбальченко предложил ввести меры поддержки беременных, детей старше 16 лет и многодетных семей

Член ОП РФ считает, что принятые меры поддержки семей с детьми на время пандемии нужно расширить

Сергей Рыбальченко предложил ввести меры поддержки беременных, детей старше 16 лет и многодетных семей

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко совместно с Институтом научно-общественной экспертизы, рабочей группой по социальной политике экспертного совета при Правительстве РФ, Институтом социально-экономических проблем народонаселения и Национальной родительской ассоциацией социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей провел 18 мая всероссийский экспертный вебинар «Демографические тенденции и семейная политика: в единстве или противоречии?».

В режиме онлайн эксперты, ученые, общественники обсудили основные демографические тенденции и прогнозы, оценили положение российской семьи, определили основные факторы, влияющие на репродуктивные установки населения, а также проанализировали меры государственной семейной политики, в том числе, предусмотренные национальными проектами.
 
«Целью вебинара является разработка мер государственной семейной политики, призванных нивелировать неблагоприятные демографические тенденции в Российской Федерации», — отметил модератор онлайн-встречи Сергей Рыбальченко.
 
Именно демографические поправки в Конституцию получили наибольшую поддержку у населения, подчеркнул член ОП РФ: «Роль поправок в Конституцию велика. Президент назвал высшим национальным приоритетом сбережение и преумножение народа. По опросам наибольшую поддержку россиян получают демографические поправки к Конституции: доступность медицинской помощи и дети как главный приоритет государственной политики. Это значит, что целеполагание и расстановка приоритетов руководства страны и населения совпадают».
 
В настоящее время, по мнению Сергея Рыбальченко, необходимо ввести дополнительные меры поддержки беременных женщин и семей с детьми в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
 
Общественник выступает с инициативой выплачивать вставшим на учет беременным женщинам по пять тысяч рублей ежемесячно с апреля по июнь 2020 года. Среди других предлагаемых мер поддержки беременных женщин — единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей с 1 июня 2020 года, ежемесячная выплата в размере одного регионального прожиточного минимума на ребенка. В перечень предложений включена также выплата в размере трех тысяч рублей будущим мамам и папам, которые были признаны безработными с 1 марта 2020 года.
 
Сергей Рыбальченко подчеркнул, что каждая из этих мер уже предусмотрена для семей с детьми: «Беременные женщины — это особая категория, они выпали из антикризисного пакета мер. Выплаты предлагается назначить в целях улучшения материального положения беременных женщин, охраны и профилактики их здоровья, профилактики абортов в период пандемии в связи с ухудшением материального положения семей. Нам важны все дети: и рожденные, и ожидающиеся к рождению. Именно поэтому мы должны поддержать беременных».
 
По мнению члена ОП РФ, в период пандемии также необходимы меры поддержки для детей старше 16 лет.
 
«Мы не должны забывать тех детей, которые старше 16 лет, потому что они находятся на иждивении родителей. Их поддержка будет способствовать профилактике бедности семей, а также бедности среди молодежи, — сказал Рыбальченко. — Кроме того, мы предлагаем распространить существующие в регионах меры поддержки многодетных семей на все многодетные семьи, независимо от материального положения. Учитывая то, что примерно половина многодетных семей до кризиса уже были бедными, отмена критериев нуждаемости позволит улучшить положение всех многодетных, включая тех, которые имеют риск ухудшения материального положения в период пандемии».
Пакет этих предложений будет направлен в администрацию Президента и правительство, заявил Рыбальченко.
 
Заведующий лабораторией уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН Вячеслав Бобков также предложил усилить адресность социальной поддержки и повысить экономическую устойчивость малоимущих семей с детьми: «Пандемия выявила такой момент, что помогать нужно всем. Всем семьям с детьми. Помогать нужно всем малоимущим семьям с детьми. Парадигму адресной социальной поддержки нужно усилить. Также необходимо ввести в практику расчетов дифференцированный прожиточный минимум для семьи определенного типа».
 
Ответственный секретарь координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Алексей Гусев рассказал о влиянии и последствиях режима самоограничений на состояние родительского просвещения и семейного воспитания. 
 
«Агрессия в адрес педагогических работников начала выражаться не по итогам шести недель, а буквально со второго дня самоизоляции. Родители стали массово писать в самых разных чатах тексты с негативным настроем в адрес педагогов. Сам факт появления таких информационных сообщений свидетельствует, что проблема является результатом накопившихся проблем отношения не столько к школе, сколько к детству и собственным детям», — отметил Гусев. 
Заведующий сектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Архангельский рассказал о современной ситуации с рождаемостью в России и возможных направлениях развития демографической политики.
 
«Результативны были бы два направления: социально значимые меры, как маткапитал 2007 года, когда был сильный социальный эффект, либо адресная помощь, когда каждая семья получает тот вид поддержки, в котором она реально нуждается, например на основе социального контракта», — пояснил эксперт.
 
Подводя итоги вебинара, Сергей Рыбальченко отметил, что все предложения участников войдут в пакет рекомендаций и будут направлены в федеральные органы исполнительной власти.

Материалы
  • Антикризисные меры поддержки семей с детьми в период пандемии и возможности их влияния на демографическую ситуацию в России (Скачать — 1007.2 кБ)

  • Современная ситуация с рождаемостью в России и возможные направления развития демографической политики (Скачать — 226.91 кБ)

  • Усиление адресности социальной поддержки и повышение экономической устойчивости малоимущих семей с детьми (Скачать — 486.57 кБ)

  • Цели и ожидаемые результаты демографической и семейной политики: общее и особенное (Скачать — 1.55 мБ)

  • Необходимость поддержки законного брака, как основы семьи (Скачать — 967.18 кБ)

  • Семья в цифровую эпоху (Скачать — 224.82 кБ)

  • Социокультурный потенциал современной семьи: противоречия и возможности реализации в новых условиях (Скачать — 833.94 кБ)

  • Стратегии преодоления трудностей семей с детьми в ситуации пандемии коронавируса (Скачать — 651.98 кБ)

Теги: Семья и дети, Сергей Рыбальченко

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться