21 ноября, 2019
RSSПечать
Ребенок и его право на семью: практики с доказанной эффективностью
В ОП РФ состоялась дискуссия в рамках конференции «Психология образования: лучшие практики работы с детством»

21 ноября в Общественной палате РФ в рамках XV Международной научно-практической конференции «Психология образования: лучшие практики работы с детством» прошел круглый стол «Ребенок и его право на семью: практики с доказанной эффективностью».
Модератор дискуссии, доктор психологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета Галина Семья, подчеркнула, что обсуждение проводится в соответствии с планом основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.
По ее словам, в рамках работы конференции ключевое внимание уделено выработке единых критериев оценки лучших практик, выявленных в ходе реализации мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова отметила, что лучшие социальные практики — это практики с доказанной эффективностью: «В настоящее время формируется база практик с доказанной эффективностью при поддержке Агентства стратегических инициатив. Важно обсудить и понять инструменты и методы оценки и измерения эффективности».
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская подчеркнула, что в России начался период, когда важно оценивать эффективность социальных проектов, которые работают в сфере помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации или на грани потери семейного проживания.
«В целом в мире инструменты оценки только вводятся. У нас сегодня этот процесс начался, нам нужно учиться оценивать проекты: мы должны научиться понимать, что работает, а что нет. Нужно изучать подходы, риски», — отметила она.
По словам общественницы, программа Фонда Елены и Геннадия Тимченко — это попытка внести в российскую действительность понимание того, что такое эффективная и доказанная практика и какие инструменты измерений социальных практик и технологий анализа нужны, чтобы понять эффективность проекта.
Директор программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина подчеркнула, что задача круглого стола состоит не только в знакомстве с опытом, который существует в области доказательных практик в сфере детства: «Нам необходимо попробовать сформулировать на основе наших обсуждений рекомендации, которые мы можем предложить на пленарной части конференции и для внедрения в жизнь, чтобы сфера детства развивалась более эффективно».
Международная научно-практическая конференция «Психология образования: лучшие практики работы с детством» проходила в Москве 20–22 ноября.
В течение трех дней состоялись семь симпозиумов и ряд круглых столов, которые привлекли около пятисот специалистов из России и из-за рубежа.
Конференция была организована Московским государственным психолого-педагогическим университетом, Общероссийской общественной организацией «Федерация психологов образования России», Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Общественной палаты РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям