06 сентября, 2011
RSSПечать
Дети в общественной деятельности

6 сентября 2011 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Участие детей и молодежи в общественной деятельности», организованный Межкомиссионной рабочей группой по проблемам детства и молодежной политике.
Участники ставили целью мероприятия дать оценку общественной активности молодежи, выработать предложения и рекомендации по повышению эффективности молодежной политики в отношении общественных объединений.
В ходе обсуждения Член Общественной палаты РФ Алексей Арбузов, назвал ошибкой отделение молодежи от детей, когда идет речь об их участии в общественной деятельности.
Отсутствие преемственности между школьными и молодежными организациями приводит к тому, что активные лидеры школьного самоуправления, окончив школу, теряют интерес к общественной деятельности, «становятся обычными людьми». По его словам, «общественная деятельность — это доступная всем возможность получить управленческие навыки», тем не менее, государственного заказа на формирование молодежной политики нет, закон о молодежной политике так и не принят, хоть и обсуждался. Кроме того, «нет и системной работы с молодежными организациями, проводятся лишь отдельные мероприятия», — подчеркнул Алексей Арбузов.
Участники круглого стола отметили, что понятие детства и юношества в российских законодательных документах очень размыто. Непонятно, когда заканчивается детство и начинается молодость. Непонятно, почему, если уголовная ответственность наступает с 14 лет, считается, что школьники такого возраста еще малы для того, чтобы привлекаться к работе в общественных организациях.
Вице-президент ассоциации «Передовые технологии» Евгений Кистаев отметил, что необходимо более пристально подойти к формированию кадрового состава специалистов, непосредственно работающих с молодежью. При этом вопрос не должен ограничиваться педагогическим коллективом школ и ВУЗов.
Эксперты отметили также, что школьники легко организуют преступные группировки с четкой системой иерархии, организованные преступления несовершеннолетних — давно уже обычное дело, но задуматься о том, чтобы организовать их для участия в общественно-полезной деятельности, взрослые так и не считают нужным.
В ходе круглого стола были намечены следующие шаги, результатом которых должна стать подготовка предложений к ФЦП «Молодежь России», закону «Об общественных объединениях РФ», обращение в ГД РФ о необходимости принятия Федерального закона «О государственной молодежной политике в Российской Федерации».