
В рамках проведения всероссийского мониторинга оценки соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», направленного, в том числе, на оценку благополучия ребенка и комфортность его пребывания в организации для детей-сирот, в Хабаровском крае осенью этого года создана экспертная группа по реализации данного мониторинга в регионе.
В экспертную группу вошли представители заинтересованных ведомств и организаций, в том числе некоммерческих, общественных, которые реализуют социально ориентированные проекты, эксперты в сфере зашиты прав детей, психологи, социальные педагоги системы образования, социальной защиты населения, здравоохранения, а также члены Общественной палаты Хабаровского края.
«Подобный мониторинг проводился экспертными группами в 2016 году. Мы учли результаты прошлого мониторинга. На этот раз необходимость возникла для понимания того, какие мероприятия должны быть проведены дополнительно, чтобы организация полностью соответствовала 481-му постановлению», — пояснила заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края, руководитель Рабочей палаты по общественному контролю Виктория Макарчук.
По ее словам, рабочей группой в течение месяца были проинспектированы 13 учреждений (детские дома, интернаты, дома ребенка) Хабаровска и близлежащих населенных пунктов. Критерии для независимой оценки были разработаны Министерством образования и науки Российской Федерации.
Так, например,14 ноября состоялась поездка в г. Бикин, где объектом посещения стал детский психоневрологический интернат. Учреждение посетили члены палаты Виктория Макарчук, Марина Елистратова и Михаил Непогодин.
Интернат рассчитан на 190 человек, из них 110 детей в возрасте от 4 до 18 лет, а 90 — от 18 и старше.
«На данный момент в учреждении находятся 176 детей, из них 86 совершеннолетние. В 2015 году построена новая котельная, в 2016 году был проведен ремонт отопления, в 2017-2018 годах в учреждении проведен капитальный ремонт жилых корпусов: заменены двери, линолеум, сантехника, покрашены стены. Заменена электропроводка», — сообщила заместитель директора учреждения по учебно-воспитательной работе.
«Мы осмотрели комнаты, где живут дети, учебные классы, игровой и спортивный залы, музыкальный зал, швейную мастерскую, библиотеку, столовую, медицинский блок, дворовую территорию, — рассказала Виктория Макарчук. — В целом атмосфера нам понравилась. Отмечу, что очень многое было сделано учреждением за последние четыре года. Это и ремонт комнат, и организация индивидуального пространства для детей. Стало больше игрушек и книг. В деятельность учреждения привлекаются добровольцы: ребята участвуют в творческих конкурсах, проводимых в Бикинском районе».
По мнению общественников, в дальнейшем учреждению стоит пересмотреть количество проживающих в комнатах, так как согласно постановлению № 481, их должно быть не более 2-3 человек на одну комнату. Также следует обновить устаревшую мебель.
«Четыре года мы патронируем Бикинский интернат. Организовывали для ребят спектакли, концерт, передали для библиотеки книги, развивающие игрушки для отделения милосердия. И на этом мы останавливаться не собираемся, а обязательно продолжим помогать», — прокомментировала Марина Елистратова.
Итогом мониторинга станут аналитические справки по каждой из организаций, которые лягут в основу разработки «дорожных карт», включающих мероприятия по развитию их деятельности.