
На территории Красноярского края начался общественный мониторинг детских домов, в ходе которого проверяется соответствие учреждений требованиям постановления Правительства РФ № 481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Проверкой детских домов занимается экспертная группа, создание которой инициировала палата организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края. В эту группу входит 150 человек: члены Гражданской ассамблеи Красноярского края, представители общественных организаций, местных общественных палат, Уполномоченного по правам ребенка в крае, органов опеки и попечительства, органов власти, волонтеры, и психологи. Экспертную группу возглавил председатель палаты Сергей Иванов.
Общественный мониторинг детских домов проводится во второй раз. По словам Сергея Иванова, его цель — определить проблемные точки, выяснить их причины и подготовить рекомендации по исправлению ситуации. В крае — 38 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до конца года экспертная группа планирует их проверить.
«31 октября члены экспертной группы приступили к инспектированию детских домов. За неделю было проверено 10 учреждений. По нашему мнению, все они соответствуют критериям экспертной оценки. Но есть ряд проблем, на которые обратили внимание общественники», — подчеркнул Иванов.
Как рассказал общественник, члены экспертной группы отмечают большой возврат детей в детские дома приемными родителями. Около 20% «детдомовцев» возвращаются обратно в учреждения. В основном воспитанники детских домов — сложные дети с разными психологическими травмами. Они часто не оправдывают ожидания приемных родителей, и те принимают решение вернуть их в детдома.
Эксперты считают, что в детских домах надо усилить работу психологов с детьми и приемными родителями. В тех учреждениях, где специалист плотно занимается данным направлением, возврат детей намного меньше.
Также эксперты, посетившие детские дома, рекомендуют сделать упор в этих учреждениях на большую социализацию воспитанников.
«Детей надо приучать к самостоятельности, чтобы они имели возможность сами готовить, стирать, гладить. Особое внимание уделить выпускникам, чтобы после выпуска могли сами себя обслуживать, жить самостоятельно», — сказал Иванов.
Руководитель экспертной группы отметил положительный опыт по социализации воспитанников Балахтинского детского дома. Сотрудники этой организации проводят для детей специальную игру в каникулярное время, в рамках которой дети на время погружаются в реальную взрослую жизнь. В детском доме начинают работать мастерские, магазины, «биржа труда», «банк», печатаются деньги, заверенные печатью.
По мнению участников экспертной группы, руководителям организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо активнее взаимодействовать с общественностью. Представители общественных организаций должны участвовать в заседаниях попечительских советов, принимать участие в патронаже или сопровождении детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
До конца года общественники и эксперты проверят еще 28 детских домов.
После завершения общественного мониторинга отчет о его результатах и рекомендации будут направлены в территориальные органы власти, в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, в Министерство просвещения РФ и в Общественную палату РФ.