18 ноября, 2016
RSSНеобходимы институты содействия выпускникам детских домов в их постинтернатной адаптации

Общественная палата КБР подвела итоги мониторинга соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям Постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».
Мониторинг проводился в течение августа-октября текущего года межведомственной рабочей группой, в состав которой вошли члены Общественной палаты, представители трех профильных министерств республики: образования, науки и по делам молодежи; здравоохранения; труда, занятости и социальной защиты населения, а также контрольно-надзорных органов.
Всего в Кабардино-Балкарии функционируют три государственные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разной ведомственной принадлежности: ГКОУ «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 5 с.п. Нартан» Минобрнауки КБР (обучаются и воспитываются 98 детей); ГКУ «Прохладненский детский дом-интернат» Министерства труда, занятости и социальной защиты КБР (91 воспитанник с умственной отсталостью, в том числе 36 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей); ГКУЗ «Дом ребенка специализированный» Министерства здравоохранения КБР (44 ребенка в возрасте от 0 до 3-х лет, от которых матери отказались сразу после их рождения).
Члены рабочей группы ознакомились с деятельностью каждой организации, проанализировали документацию, изучили условия обучения, воспитания и содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В каждой организации были выявлены позиции, не соответствующие нормативным требованиям, однако, по словам председателя комиссии ОП КБР по образованию и науки Асхата Зумакулова, ничего неустранимого нет.
«Основной проблемой является то, что на этапе вступления выпускников детского дома в самостоятельную жизнь они сталкиваются с отсутствием институтов содействия в их постинтернатной адаптации. Учреждение в соответствии с п. 4 ст.155.1 Семейного кодекса РФ и п. 16 Постановления Правительства РФ от 26.06.2010 г. № 559 „О внесении изменения в правила ведения личных дел несовершеннолетних подопечных“ передает своего выпускника из числа детей-сирот, не достигшего возраста 18 лет, и его личное дело в органы опеки и попечительства по новому месту жительства, предварительно определив его по желанию в профессиональные образовательные организации или трудоустроив. На этом заканчивается законодательная связь между организацией для детей-сирот и ее выпускником, а органы опеки и попечительства в силу малочисленности штатов и большого количества выпускников не в состоянии в полной мере заниматься сопровождением всех выпускников, каждый из которых требует индивидуального подхода. Кроме того, в законодательстве не закреплено сопровождение выпускников в возрасте от 18 до 23 лет», — подчеркнул Зумакулов.
Рабочей группой сформулирован ряд предложений федеральным органам исполнительной власти:
1. Принять законодательный акт о социальной защите лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, в числе прочего предусматривающего квотирование рабочих мест для лиц данной категории.
2. Внести изменение в п. 4 ст. 155.1 «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ: «По завершении пребывания ребенка в образовательной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения им возраста восемнадцати лет исполнение обязанностей опекуна или попечителя этого ребенка возлагается на органы опеки и попечительства, а при поступлении в профессиональные организации — на руководителя профессиональной организации».
3. Принять «Правила передачи выпускника учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не достигших 18-летнего возраста, на попечение органа опеки и попечительства».
4. Возобновить практики «наставничества» и «кураторства» в профессиональных образовательных организациях над лицами из числа детей-сирот.
По результатам мониторинга разработаны «дорожные карты» по устранению выявленных несоответствий требованиям постановления Правительства РФ № 481.