16 ноября, 2016
RSSОсобенно в поддержке нуждаются подростки

Общественная палата демографического и социального развития Гражданской ассамблеи края подвела итоги общественного мониторинга соответствия детских домов требованиям Постановления Правительства № 481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» в Красноярском крае.
Напомним, в крае находится 40 организаций. Всего в мониторинге приняли участие около 150 человек — члены Гражданской ассамблеи края, представители общественных организаций, местных общественных палат края, психологи, медики, педагоги, социальные работники, представители уполномоченного по правам ребенка, комиссии по делам несовершеннолетних.
Главная цель общественного мониторинга — определить проблемные точки, выяснить их причины и подготовить рекомендации по исправлению ситуации.
Сергей Иванов, председатель Общественной палаты демографического и социального развития Гражданской ассамблеи, отметил: «При всех своих позитивных изменениях и наработках, при всей заботе о воспитанниках недостаточное внимание уделяется работе по сохранению и укреплению индивидуальной памяти детей о них самих, а равно как и сохранению родственных связей, однако следует отметить, что ведется работа по поиску родственников воспитанников, организуются с ними встречи, родственники забирают детей на выходные, каникулы».
В ходе обсуждения итогов мониторинга был сформулирован ряд предложений.
Оксана Матвеева, член Общественной палаты демографического и социального развития, считает, что необходимо активизировать работу по поддержке выпускников из детских домов, особенно иногородних, которые приезжают в 16 лет учиться в другие территории и нуждаются в поддержке (информационной, социальной, личностной). По ее мнению, для подростков полезно, если взрослый будет прикреплен к конкретному ребенку, чтобы помогать ему.
Общественная палата демографического и социального развития предлагает Правительству края рассмотреть возможность возложить полномочия по подготовке приемных родителей органам опеки и попечительства, которые могут по соглашению делегировать эти полномочия учреждениям, занимающимся детьми-сиротами и детьми, которые остались без попечения родителей, центрам помощи семьи и детям, и другим учреждениям края. Также, разработать единую для всех учреждений форму индивидуального плана жизнеустройства ребенка.
Также эксперты отметили, что необходимо пересмотреть сроки направления на посещение приемных родителей несовершеннолетнего в учреждении для детей сирот на 30 дней и необходимо усилить внимание к проблеме обеспечения жилыми помещениями детей сирот.
Было решено, что предложения будут направлены органам власти края, Правительству РФ и Общественной палате РФ. Итоговым документом должна стать корректировка «дорожных карт» мероприятий проводимых в учреждениях.