13 октября, 2016
RSSОП Хакасии подвела итоги мониторинга реформирования детских домов

Основную проблему общественники видят в необходимости подготовки детей-сирот к социальной жизни
В Республиканском доме-интернате для умственно отсталых детей «Теремок» Общественная палата Хакасии подвела итоги мониторинга реализации реформы детских домов.
Рабочая группа в течение сентября в составе 12 человек из числа членов комиссии Общественной палаты, советника Уполномоченного по правам человека, помощника Уполномоченного по правам ребенка, представителей ведомств и других общественных организаций Хакасии провела мониторинг соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям Постановления Правительства Российской Федерации № 481 от 24.05. 2014 г.
Общественный контроль проводился по десяти критериям: организация проживания детей по принципу семейного воспитания, прием детей в организацию, защита прав воспитанников, содействие устройству детей на воспитание в семью и другим.
В ходе работы эксперты смогли не только изучить документацию учреждений, но и оценить условия жизнеустройства детей, увидеть объекты отдыха и досуга, особо отметив творческие мастерские и уровень подготовки специалистов, которые работают в различных направлениях.
Основным пунктом для всех экспертов было общение с самими воспитанниками. Это один из самых важных показателей соответствия установленным требованиям. Открытость в общении детей позволяет говорить о том, что сегодня учреждения работают на должном уровне и сотрудники в полной мере передают свои знания и умения детям для их дальнейшей социализации в обществе.
В ходе заседания обсудили результаты по всем направлениям. В целом, эксперты удовлетворены состоянием детских учреждений в республике, но обратили внимание на необходимость подготовки детей-сирот к социальной жизни, вплоть до того, что дети должны научиться совершать покупки самостоятельно, а также готовить и обеспечивать себя.
«Общественный контроль необходим, чтобы выявить основные проблемы и донести их до власти с целью дальнейшего их решения, понять, где необходимо подключиться общественникам, объединив усилия всех заинтересованных сторон. Мы благодарим министерство образования и науки, руководство организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за партнерское отношение и желание привести свои объекты в соответствие», — прокомментировала руководитель рабочей группы, член Общественной палаты республики Любовь Черчинская.
Итоги мониторинга будут направлены в Общественную палату России, а в республике станут материалом для создания на основе рекомендаций экспертов «дорожных карт» мероприятий, которые необходимо провести, чтобы условия воспитания детей-сирот соответствовали всем требованиям.