RSS Eng

31 августа, 2015

RSS

Печать

В России почти 400 тысячам детей требуется инклюзивное образование

В России почти 400 тысячам детей требуется инклюзивное образование

По данным Пенсионного фонда России, по состоянию на 1 января 2015 года в России насчитывается 604850 детей до 18-ти лет, имеющих ограничения по здоровью, из них детей-инвалидов в возрасте от 8 до 17 лет, то есть школьного возраста – около 378 тысяч человек.

Участница проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Анна Хрястунова проводит мониторинг российских школ на наличие доступной среды и условий в них для инклюзивного образования. Гражданские активисты и эксперты начали проверки фактических условий для обучения детей с ограничениями по здоровью с вологодских школ.

Проверка должна показать, обладают ли учебные заведения безбарьерной средой не только для школьников-колясочников, но и школьников с ограничениями здоровья по зрению, слуху и т.д., а именно: есть ли пандусы, снижены ли пороги, расширены ли дверные проемы, оборудован ли санузел, доступны ли детям все этажи школы, также проверяется наличие направляющих, тактильной плитки и другие параметры.

В ходе мониторинга проверяется наличие специального учебного оборудования, методических пособий, учебников со шрифтом Брайля.

Кроме этого, общественники проверяют, есть ли в школе педагоги, умеющие пользоваться оборудованием в учебном процессе, тьюторы – индивидуальные помощники школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Мониторинг в Вологодской области, которая стала пилотным регионом, показал, что из восьми школ Вологды доступная среда частично есть пока только в трех.

«Ни в одной школе условия для инклюзивного образования не созданы полностью. Есть лишь частично, а значит, есть над чем работать. Мы уже опробовали практику такого мониторинга на Вологде в качестве пилотного проекта. Важно, что кроме условий инклюзивного образования мониторинг направлен и на создание дружелюбной среды среди школьников с ограничениями по здоровью и без. Опыт будет продолжен. Дальше мы будем распространять практику проверок и на другие регионы.

Уже по предварительным результатам проверки, совместно с Общественной палатой РФ, мы разрабатываем рекомендации для профильных министерств и ведомств.

Например, очевидно, что школы, которые обучают детей с ограниченными возможностями здоровья, нуждаются в дополнительных преференциях и законодательных инициативах, направленных на улучшение условий инклюзивной образовательной среды и это обязательно будет указано в наших рекомендациях», - сообщила Хрястунова.

Она также добавила, что в 2015 году условия инклюзивного образования должны быть созданы во всех восьми школах Вологды.

В Вологодской области универсальная безбарьерная среда должна быть создана в 84 школах.

Мониторинг школ проводится в рамках исполнения поручений Президента РФ по итогам пленарного заседания Общественной палаты России, состоявшегося 23 июня 2015 года на котором член ОП РФ Диана Гурцкая подняла вопрос о проблеме условий инклюзивного образования в школах.

«При участии общественных палат субъектов Российской Федерации и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти провести мониторинг реализации государственной политики в области обеспечения доступа детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов к качественному образованию, обратив внимание на наличие условий для инклюзивного образования», - говорится в поручении Президента.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: За свободный доступ, Форум «Сообщество», Диана Гурцкая

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться